https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19198| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mulheres percussionistas na cidade de João Pessoa/PB: um estudo do grupo “As Calungas” |
| Autor(es): | Garcia, Elizangela dos Santos |
| Orientador: | Santos, Eurides de Souza |
| Resumo: | Este trabalho resulta da investigação na qual buscou-se analisar fatores integrantes e resultantes de atividades de inserção e atuação de mulheres no campo da prática percussiva, atualmente na cidade de João Pessoa/PB, através de um estudo de caso autoetnográfico realizado no contexto do grupo percussivo “As Calungas”, formado exclusivamente por mulheres. Considerando a perspectiva dos saberes localizados e entendendo as performances musicais como atos performáticos localizados, alicerço esta dissertação, partindo da abordagem etnomusicológica, com suporte das epistemologias feministas decoloniais. A partir da análise dos resultados obtidos através da realização de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, autoetnografia, entrevistas semiestruturadas e aplicação de questionários, e fazendo uso da abordagem qualitativa, é possível compreender “As Calungas” como um ponto de encontro consolidado no que diz respeito à visibilização da mulher na percussão, na capital paraibana, sendo tal grupo um lugar de convergência para inserção de mulheres no campo percussivo, muitas vezes ainda considerado um espaço masculinizado na música. “As Calungas” destaca-se localmente como um grupo que, além de possibilitar o protagonismo da mulher no fazer percussivo, contribui ativamente para manutenção de uma rede de mulheres que, entre várias possibilidades de convergências, encontram na percussão um meio catalisador no processo de empoderamento. Das oficinas de percussão à apresentação em bloco pré-carnavalesco próprio, as percussionistas que formam o grupo oferecem suporte para outras mulheres aprenderem instrumentos mas também extrapolam esta finalidade, viabilizando vivências que deflagram a criação de vínculos afetivos e trocas de experiências, articulando resistência cotidianamente e, por todas essas vias de atuação, comunicando que “lugar de mulher é onde ela quiser”. |
| Abstract: | This paper is an outcome of the analysis of integrating and resulting factors in both insertion and practice activities of women in percussion practice field in João Pessoa – PB. As Calungas, a women percussion group, collaborated to this autoetnographic case study as participants. Considering the perspective of local knowledge and musical performance as local performance acts, in this thesis I make use of the decolonial feminist epistemologies and adopt an ethnomusicological approach. Based on a qualitative approach to bibliographical research, documentary research, autoethnography, semi-structured interviews, and some surveys, it is possible to understand As Calungas as a regular meeting opportunity in the capital of Paraíba where visibility to women in percussion is consolidated. Thus, As Calungas converge to the insertion of women in the percussion field, which is often considered a masculinized space in music. This band stands out locally as a group that, in addition to enabling women's protagonism in percussion performance, contributes actively to the maintenance of a network of women who, among several possibilities of convergence, find in the percussion a catalytic means of empowerment. From the percussion workshops to the pre-carnival group performance, the percussionists who form the group offer support to other women to learn instruments, but also extrapolate this purpose by fostering the creation of affective ties and exchanges of experiences, articulating resistance on a daily basis and, through all these routes of action, communicating that "a woman's place is wherever she wants to be". |
| Palavras-chave: | Feminismo decolonial Mulher e percussão As Calungas Decolonial feminism Woman and percussion |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Música |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Música |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19198 |
| Data do documento: | 30-Jan-2019 |