Tipo: Dissertação
Título: A governança corporativa das empresas estatais da União
Autor(es): Carvalho, Mauricéia dos Santos
Orientador: Vieira, James Batista
Resumo: Esta pesquisa versou sobre a governança corporativa das estatais da União de controle direto. Possui como objetivo geral comparar as estruturas de governança das empresas públicas e sociedades de economia mista da União, a partir da regulação da Lei das Estatais (Lei n° 13.303/2016). Trata-se de uma pesquisa quali-quantitativa, de caráter comparativo, do tipo transversal (crosssection). A amostra é composta por 45 casos (empresas estatais – empresas públicas e sociedades de economia mista). A partir da análise dos 64 (sessenta e quatro) indicadores de governança, foi possível identificar que existem diferenças na estrutura de governança das empresas estatais no que se refere aos instrumentos de gestão, controle e auditoria; transparência das informações; conselhos, comitês e diretoria; ética e conflitos de interesse. Conclui-se que, apesar da expiração do prazo legal, nem todas as empresas estatais da União conseguiram efetivamente atender, em sua totalidade, às melhores práticas de governança corporativa.
Abstract: This research discoursed about the corporate governance of the state's direct control. Its general objective is to compare the governance structures of public companies and mixed capital companies in the Union, based on the regulation of the State Law (Law 13303/2016). This is a qualitative and quantitative research of corporate character and cross-sectional type. The sample is made up of 45 cases (state-owned companies - public companies and mixedcapital companies). Based on the analysis of the 64 (sixty-four) governance indicators, it was possible to identify that there are differences in the governance structure of state-owned enterprises with regard to the management tools, control and audit; transparency of information; advices, committees and board of directors; ethics and conflicts of interest. It is concluded that, despite the expiration of the legal deadline, not all state-owned companies in the Union have effectively been able to fully comply with best corporate governance practices.
Palavras-chave: Governança corporativa
Estatais da União
Lei das estatais
Corporate governance
Union state
Federal laws
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Gestão Pública
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública e Cooperação Internacional
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19199
Data do documento: 31-Jul-2017