https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19203| Tipo: | Tese |
| Título: | Ensaio farmacológico clínico com gel do extrato etanólico da casca do caule de Anacardium occidentale L., através da fonoforese no tratamento da síndrome do túnel do carpo |
| Autor(es): | Padilha, Janine Agra |
| Primeiro Orientador: | Diniz, Margareth de Fátima Formiga Melo |
| Resumo: | Conhecida popularmente pelos seus efeitos anti-inflamatório, Anacardium occidentale Linn., é uma árvore pertencente à família Anacardiaceae, originária do Brasil. O ultrassom terapêutico é um recurso eletrofísico, utilizado por fisioterapeutas no tratamento de afecções do sistema musculoesquelético. A síndrome do túnel do carpo é um processo complexo doloroso que é caracterizado por sinais e sintomas associados à compressão do nervo mediano quando passa pelo túnel carpal, na região do punho. O objetivo desse estudo foi avaliar a eficácia terapêutica do gel obtido do extrato etanólico da casca do caule da Anacardium occidentale L., através da fonoforese, comparado ao tratamento fisioterapêutico utilizando o ultrassom terapêutico em pacientes com Síndrome do Túnel do Carpo. Esse estudo foi uma pesquisa do tipo experimental com abordagem quantitativa que constou de um ensaio farmacológico clínico, de fase II, randômico, controlado e duplo-cego. Foi aprovado pelo Comitê de Ética do CCS da UFPB, sendo realizado no Laboratório de Análise do Movimento Humano (LAMH), localizado no CCS, da UFPB. A amostra foi formada por 21 voluntários, que foram randomizados e avaliados quanto à integridade do nervo mediano, a intensidade da dor, o grau de força muscular, a intensidade do processo inflamatório e a qualidade de vida. Os mesmo foram divididos em dois grupos, Grupo A (UST convencional) e Grupo B (UST + fonoforese). Para a análise descritiva dos dados, bem como a execução dos Testes de Hipóteses foi utilizado o software R versão 3.4.1. Considerou-se o ponto de corte de 5% no nível descritivo (p ≤ 0,05) para significância estatística. Quanto à avaliação da dor e a avaliação da força muscular, existiu diferença estatisticamente significativa entre as etapas do tratamento tanto para o grupo A quanto para o grupo B. Sobre a avaliação da integridade do nervo mediano, existiu diferença estatisticamente significativa para a aplicação do Teste de Phalen, entre as etapas do tratamento para o Grupo A. Já para o Grupo B, não apareceu diferença significativa entre as etapas de tratamento. Para a realização do Sinal de Tinel, não existiu diferença estatisticamente significativa entre as etapas do tratamento para nenhum dos grupos. Sobre a avaliação da qualidade de vida (SF-36) houve diferença estatisticamente significativa entre as etapas do tratamento tanto para o Grupo A, quanto para o Grupo B e existiu diferença estatisticamente significativa entre os tratamentos para o domínio dos “aspectos emocionais”. Sobre a avaliação do processo inflamatório, não existiu diferenças estatisticamente significativas entre as etapas do tratamento para nenhum dos grupos. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os dois tratamentos, quanto à avaliação da dor, integridade do nervo mediano, força muscular e termografia. Almeja-se que este estudo contribua para os conhecimentos científicos acerca da Anacardium occidentale L., uma vez que, as propriedades farmacológicas do cajueiro são tão conhecidas que o torna uma planta de grande uso na medicina popular. |
| Abstract: | Known popularly by your anti-inflammatory effects, Anarcadium occidentale Lin. is a tree belonging to the family Anacardiaceae originally from Brazil. The therapeutic ultrasound is an electrophysical resource used by physiotherapists in the treatment of musculoskeletal system affections. The Carpal Tunnel Syndrome is a painful and complex process which is characterized by signals and symptoms related to the compression of the median nerve when it passes through the carpal tunnel in the wrist region. The aim of this study was to evaluate the therapeutic efficiency of the gel obtained from the Anarcadium occidentale L. tree stem bark ethanolic extract, through the phonophoresis, compared to therapeutic treatment using therapeutic ultrasound in patients with Carpal Tunnel Syndrome. This study is a research of the experimental type with a quantitative approach that consisted of a pharmacologic clinical trial, in phase II, random, controlled and double-blind. It was approved by the Ethics Committee of the CCS of the UFPB, being performed at the Laboratory of Analysis of Motion (LAMH), located at the CCS of the UFPB. The sample was formed by 21 volunteers, which were randomized and assessed for the median nerve integrity, pain intensity, degree of muscular strength, inflammatory process intensity and life quality. They were divided in two groups, Group A (UST convencional) and Group B (UST+phonophoresis). For the data descriptive analysis, as well for the Hypothesis Testing execution the software R version 3.4.1 was used. The cut-off point of 5% at the descriptive level (p ≤ 0.05) was considered for statistical significance. Regarding pain and muscular strength assessment, there was a statistically significant difference between the treatment stages for both group A and group B. On the evaluation of the integrity of the median nerve, there was a statistically significant the application of the Phalen Test between the treatment steps for Group A. For the Group B, there was no significant difference between the treatment stages. For the perfomance of the Tinel Sign, there was no statistically significant difference between the treatment stages for any of the groups. On quality of life assessment (SF-36), there was statistically significant difference between the treatment stages for both group A and group B and it was significant difference between the treatments for the domain of “emotional aspects”. On inflammatory process evaluation, there was no significant difference between the treatment stages for any of the groups. There was no significant difference between the treatment stages for any of the groups, regarding pain assessment, median nerve integrity, muscular strength and thermography. It is hoped that this study will contribute to scientific knowledge about Anacardium occidentale L., once that its pharmacological properties are so well known that it makes it a plant of great use in popular medicine. |
| Palavras-chave: | Anarcadium occidentale L. Síndrome do túnel carpal Terapia por ultrassom Anacardium occidentale L. Anacardium occidentale L. Carpal tunnel syndrom Ultrasound therapy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Farmacologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19203 |
| Data do documento: | 7-Out-2019 |