https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19214Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Ianne Raquel da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-11-30 | - |
| dc.description.abstract | One of the most important mathematical constants, Euler’s number, denoted by the letter e, is a transcendental and irrational number. It is a very versatile number and has wide applicability in mathematical models, especially those related to the representation of natural and evolutionary phenomena, such as the study of characteristics of population growth or decrease and of diseases. Considering this, the present work is based on a bibliographic study, with the objective of presenting the historical facts that involve the emergence of the Euler’s number, demonstrating it’s construction from sequences and series of real numbers, as well as presenting examples of applications in models mathematicians related to the study of epidemic processes. The results show the importance of this mathematical constant in the modeling of epidemic processes. In the current context of the COVID-19 pandemic, it’s use has helped in understanding the initial behavior of the disease, in formulating predictions about it’s evolution and dissemination. Therefore, it is emphasized that knowledge about the e number at different levels of education can contribute significantly to the teaching and learning of Mathematics. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | História da matemática - Número de Euler | pt_BR |
| dc.subject | Construções do número de Euler | pt_BR |
| dc.subject | Número de Euler e suas aplicações | pt_BR |
| dc.subject | Teoria dos números. | pt_BR |
| dc.title | O número de Euler: uma breve abordagem histórica, construções e aplicações | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Albuquerque , Nacib Gurgel | - |
| dc.description.resumo | Considerada uma das constantes mais importantes da Matemática, o número de Euler, denotado por número e, é um número irracional e transcendente. É um número bastante versátil e possui vasta aplicabilidade em modelos matemáticos, principalmente, nos relacionados a representação de fenômenos naturais e evolutivos, como o estudo de características de crescimento ou decrescimento de uma população e de doenças. Sua aplicabilidade não se limita apenas a Matemática mas, também, a diversas outras áreas do conhecimento como a Economia, Engenharia, Biologia entre outras. Deste modo, o presente trabalho parte de um estudo bibliográfico, com o objetivo de apresentar os fatos históricos que envolvem o surgimento do número de Euler, demonstrar sua construção a partir de sequências e séries de números reais, bem como apresentar exemplos de aplicações em modelos matemáticos relacionados ao estudo de processos epidêmicos. Os resultados mostram a importância desta constante matemática na modelagem de processos epidêmicos. No contexto atual da pandemia da Covid-19, sua utilização ajudou na compreensão do comportamento inicial da doença, na formulação de previsões sobre sua evolução e disseminação. Portanto, destaca-se que o conhecimento sobre o número e nos diversos níveis de educação poderá contribuir significativamente com o ensino e aprendizagem da Matemática. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |