https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19219| Tipo: | TCC |
| Título: | A comunidade de aves do Centro de Endemismo Pernambuco: revisão dos dados de ocorrência |
| Autor(es): | Marrara, Lia Vogas Ker |
| Orientador: | Ribeiro, Alan Loures |
| Resumo: | Os remanescentes de Mata Atlântica ao norte do São Francisco, chamados, coletivamente, de Centro de Endemismo Pernambuco (CEP), abrigam diversas espécies de aves endêmicas e ameaçadas. São fragmentos pequenos e em geral altamente degradados, envoltos por uma matriz urbana e monoculturas, o que torna o CEP um “hotspot dentro de um hotspot”. Relativamente poucos estudos se dedicaram a inventariar sua avifauna, e ainda menos procuraram ver a situação do conjunto. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é revisar os registros das comunidades de aves do CEP e a situação dos fragmentos. Realizou-se uma compilação de inventários de avifauna da literatura científica mais recente (2000 até os dias atuais), somando 50 locais do CEP, 371 espécies de aves pertencentes a 66 famílias. As espécies mais frequentes foram Vireo Chivi, Cyclarhis gujanensis, Turdus leucomelas e Coereba flaveola; as famílias mais frequentes, Thraupidae, Tyrannidae e Thamnophilidae. Os cinco fragmentos de maior riqueza se encontram no estado de Pernambuco, sendo a Estação Ecológica Caetés a mais rica. Utilizando análise de agrupamentos ordenada, construiu-se um dendrograma das localidades. Estas formaram 5 grupos mais aparentes, e estes foram analisados conforme aspectos de riqueza, tamanho, proximidade, matriz de paisagem, vegetação e conservação dos fragmentos. Calculou-se a distinção taxonômica para as localidades. Apenas duas tiveram valores maiores do que o esperado, Mata da Encosta do Brás (AL) e a Floresta Nacional de Cabedelo, e a maioria caiu fora do funil de confiança, o que é evidência de degradação. Análise de regressão linear mostrou que não há correlação entre Distinção Taxonômica (DT) e a área dos fragmentos. Mais estudos são necessários para melhorar a compreensão deste panorama, e também que investiguem outras possíveis causas dos padrões de DT encontrados. |
| Abstract: | The remnants of the Atlantic Forest north of São Francisco, collectively called Endemism Center of Pernambuco (ECP) are home to several endemic and threatened bird species. The fragments are small and in general highly degraded, surrounded by urban or monocultures matrix, making ECP a “hotspot within a hotspot”. Relatively few studies have devoted themselves to inventorying their birdlife, and even fewer have sought to see ECP’s situation as a whole. Therefore, the aim of this work is to review the records ECP’s bird communities in the last 20 years and the situation of the fragments. A compilation of avifauna inventories from the most recent scientific literature (2000 to the present day) was performed, adding up to 50 ECP locations, 371 bird species belonging to 66 families. The most frequent species were Vireo Chivi, Cyclarhis gujanensis, Turdus leucomelas and Coereba flaveola; the most frequent families, Thraupidae, Tyrannidae and Thamnophilidae. The five richest fragments can be found in the state of Pernambuco, with ESEC Caetés being the richest. Using ordered clustering analysis, a dendrogram of the localities was constructed. These formed 5 most apparent groups, and they were analyzed according to aspects of richness, size, proximity, landscape matrix, vegetation and fragment conservation. The taxonomic distinction was calculated for the localities. Only two had higher than expected values, Mata da Encosta do Brás (AL) and FLONA de Cabedelo, and most fell outside the confidence funnel, which is evidence of degradation. Linear regression analysis showed that there is no correlation between TD and the fragments’ areas. Further studies are needed to improve the understanding of this panorama, and also to investigate other possible causes of the TD patterns found. |
| Palavras-chave: | Aves Mata Atlântica Nordeste do Brasil Distinção taxonômica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19219 |
| Data do documento: | 30-Nov-2020 |