Tipo: TCC
Título: Processos educativos voltados ao conhecimento sobre a dengue e as diferentes formas de prevenção
Autor(es): Arraes, Barbara Karolina Santana
Primeiro Orientador: Feitosa, Antônia Arisdélia Fonseca Matias Aguiar
Resumo: Problemas socioambientais ameaçam a vida no planeta e isto tem se tornado tema emergente na saúde pública. O crescimento desordenado dos espaços urbanos, ocupações às margens dos recursos hídricos, além da falta de saneamento, são exemplos de cenários propícios à incidência de doenças como a dengue, que é uma doença viral transmitida pelo mosquito Aedes aegypti, bem frequente no Brasil. Educar a população no sentido de orientar sobre os adequados hábitos para lidar com os resíduos e com a precária infraestrutura de ruas e bairros é ponto chave para prevenir a dengue e outras doenças de veiculação hídrica. O objetivo deste trabalho foi desenvolver estudos e ações educativas de saúde e meio ambiente voltado ao 7º ano do ensino fundamental, numa escola pública, no sentido de informa-los sobre a dengue na perspectiva de promover a prevenção a partir do conhecimento. A pesquisa foi executada na escola Cidadã Integral Técnica Estadual (ECITE) Professor Raul Córdula, localizada no bairro da Torre, em João Pessoa- PB. Foi orientada pela abordagem qualitativa de modo exploratória, explicativa e bibliográfica. Sua execução se deu de modo remoto considerando as medidas de segurança impostas para prevenção contra o COVID-19. Os dados foram obtidos por meio de questionário estruturado visando analisar os conhecimentos prévios dos alunos acerca da dengue que subsidiaram a execução de uma aula, na qual foram tratados conteúdos relacionados à doença e ao vetor com a produção de um mapa conceitual envolvendo a anatomia e fisiologia do mosquito em diferentes fases e sua relação com a prevenção. Em decorrência do isolamento social a execução de aulas ficou inviável e optouse por elaborar uma sequência didática composta por cinco aulas envolvendo atividades interativas para tratar o tema Dengue, na disciplina Ciências. A proposta didática foi disponibilizada à escola para ser adotada pela professora que aplicará em momento adequado, com atividades presenciais.
Abstract: Socioenvironmental problems threaten life on the planet and this has become an emerging issue in public health. The disorderly growth of urban spaces, occupations on the margins of water resources, in addition to the lack of sanitation, are examples of scenarios conducive to the incidence of diseases such as dengue, which is a viral disease transmitted by the Aedes aegypti mosquito, which is very common in Brazil. Educating the population in order to advise them on the proper habits to deal with waste and the precarious infrastructure of streets and neighborhoods is a key point to prevent dengue and other waterborne diseases. The objective of this work was to develop studies and educational actions on health and environment aimed at the 7th year of elementary school, in a public school, in order to inform them about dengue in the perspective of promoting prevention based on knowledge. The research was carried out at Escola Cidadã Integral Técnica Estadual (ECITE) Professor Raul Córdula, located in the Torre neighborhood, in João Pessoa-PB. It was guided by the qualitative approach in an exploratory, explanatory and bibliographic way. Its execution took place remotely considering the security measures imposed to prevent COVID-19. The data were obtained through a structured questionnaire aiming to analyze the students' previous knowledge about dengue that supported the execution of a class, in which contents related to the disease and the vector were treated with the production of a conceptual map involving anatomy and physiology. mosquito in different stages and its relationship with prevention. As a result of social isolation, the execution of classes was not viable and it was decided to elaborate a didactic sequence composed of five classes involving interactive activities to deal with the theme. Dengue, in the Science discipline. The didactic proposal was made available to the school to be adopted by the teacher who will apply at an appropriate time, with face-toface activities.
Palavras-chave: Controle de doenças
Saúde pública
Dengue
Aedes aegypti
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19222
Data do documento: 1-Nov-2020