https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19223| Tipo: | TCC |
| Título: | Dissecando a sistemática filogenética hennigiana |
| Autor(es): | Batista, Ruãn Pontes Lins |
| Primeiro Orientador: | Christoffersen, Martin Lindsey |
| Resumo: | Willi Hennig [1913-1976], um tímido dipterologista alemão, durante o fim da 2ª Guerra Mundial, na condição de prisioneiro de guerra, escreve e organiza os esboços que irão constituir o seu livro Grundzüge einer Theorie der Phylogenetischen Systematik (Fundamentos de uma Teoria da Sistemática Filogenética), publicada em 1950, no alemão. A obra é ampliada e traduzida para o inglês no ano de 1966, com o título Phylogenetic Systematics (Sistemática Filogenética). Ela surge num contexto muito específico, o da complexa coexistência de diferentes tradições sistemáticas na Alemanha da primeira metade do séc. XX. O seu conteúdo é denso, envolve um complexo panteão de intelectuais de diversas áreas, cujas ideias estão articuladas numa escrita difícil. Além disso, o trabalho tem uma forte carga filosófica, de onde a maior parte dos problemas da filosofia da sistemática biológica foram resgatados ou criados. A despeito de suas idiossincrasias, esta obra desencadeia o desenvolvimento de toda diversidade de programas de pesquisa atuais que visam a investigação das relações de parentesco da biota. O presente trabalho, a partir de ferramentas analíticas da filosofia e história da biologia, disseca a sistemática filogenética hennigiana, investigando as peculiaridades epistemológicas que ajudam a elucidar o seu acoplamento teórico-metodológico. Os resultados desta investigação mostraram que a sistemática filogenética hennigiana: a) diferentemente de algumas narrativas (que a reduzem enquanto apenas um método), de acordo com o panorama ontológico-epistemológico construído pelo autor da obra, ela possui uma que não só existe, como é, por diversas vias, incontornável; b) possui um objeto de investigação que sofre de “anfibologia ontológica”, na medida em que é a própria representação da mereologia singular, e obrigatória (segundo o panorama hennigiano), existente entre linhagem e semaforonte, os entes que estão relacionados genealogicamente e precisam ser explicados genealogicamente; c) possui, pelo menos, 83 premissas, englobando premissas de natureza ontológica apriorística; premissas baseadas em outras teorias e premissas metodológicas, todas estão organizadas em subdivisões, ao longo do texto; d) possui uma organização teórico-metodológica extremamente complexa, e mal apresentada em termos didáticos, onde uma miríade de conceitos, componentes de um excêntrico vocabulário teórico, se interconectam de uma forma difícil de abstrair, razão pela qual tanto essa organização teórica, quanto metodológica, além da conexão desta última para com a lógica inferencial pertinente, estão pormenorizadamente discutidas e graficamente representadas neste trabalho. |
| Abstract: | Willi Hennig [1913-1976], a shy german dipterologist, during the end of World War II, as a war prisioner, writes and organizes the sketches that will constitute his book Grundzüge einer Theorie der Phylogenetischen Systematik (Foundations of a Theory of Phylogenetic Systematics), published in 1950, in german. The work is expanded and translated into english in 1966, with the title Phylogenetic Systematics. It appears in a very specific context, that of the complex coexistence of different systematic traditions in germany in the first half of the 20th century. Its content is dense, it involves a complex pantheon of intellectuals from different areas, whose ideas are articulated in a difficult writing style. In addition, the work has a strong philosophical burden, from where most of the problems of the philosophy of biological systematics were rescued or created. Despite its idiosyncrasies, this work unleashes the development of all the diversity of current research programs aimed at investigating the biota's kinship relations. The present work, based on analytical tools of the philosophy and history of biology, dissects the hennigian phylogenetic systematics, investigating the epistemological peculiarities that help to elucidate its theoretical-methodological coupling. The results of this investigation showed that the hennigian phylogenetic systematics: a) differently from some narratives (which reduce it as only one method), according to the ontological-epistemological panorama constructed by the author of the work, it has a theoretical dimension that does not only exist, as it is, from different paths, unavoidable; b) it has an object of investigation that suffers from “ontological amphibology”, insofar as it is the very representation of the unique and obligatory mereology (according to the hennigian panorama) existing between lineage and semaphoront, the entities that are related genealogically and need be explained genealogically; c) has at least 83 premises, including premises of a priori ontological nature, premises based on other theories and methodological premises, all of which are organized in subdivisions throughout the text; d) it has an extremely complex theoretical-methodological organization, and poorly presented in didactic terms, where a myriad of concepts, components of an eccentric theoretical vocabulary, are interconnected in a way that is difficult to abstract, which is why both this theoretical and methodological organization, in addition to the latter's connection to its pertinent inferential logic, are discussed in detail and graphically represented in this work. |
| Palavras-chave: | Sistemática filogenética Willi Hennig Filosofia da Biologia Cladística Sistema de classificação filogenética |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19223 |
| Data do documento: | 10-Dez-2020 |