https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19234| Tipo: | TCC |
| Título: | Achados imaginológicos e clínico-patológicos de carcinoma de células transicionais em trígono vesical de um cão: relato de caso. |
| Autor(es): | Mascena, Dayvison Yago de Lima |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Débora Monteiro Navarro Marques de |
| Resumo: | O carcinoma de células transicionais (CCT) é um tipo tumoral de origem epitelial que acomete a vesícula urinária, mais precisamente a região de trígono vesical, sendo o mais encontrado dentre os neoplasmas que acometem o trato urinário, entretanto, ainda possui baixa casuística em relação ao total de neoplasias identificadas em cães. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso de CCT em um cão, dando enfoque aos achados ultrassonográficos e alterações secundárias ao tumor. Um cão, poodle, macho, não castrado, de 10 anos, foi atendido no hospital veterinário apresentando tenesmo vesical e episódios de incontinência urinária. Foram solicitados exames complementares: hemograma, bioquímica sérica, radiografia, ultrassonografia, urinálise e citologia. No exame bioquímico foi detectado aumento nos índices séricos de ureia e creatinina. No exame ultrassonográfico detectou-se um espessamento focal da parede da vesícula urinária com perda de estratificação de camadas em região do trígono vesical, positivo ao exame de color Doppler, sugestivo de neoplasia primária ou metastática. Durante o exame também foram observadas alterações renais bilaterais: Perda de relação e definição da junção corticomedular, aumento de ecogenicidade de cortical remanescente, pielectasia importante, presença de acúmulo de bastante conteúdo anecóico em cápsula renal e ureteres dilatados em toda sua extensão, sugerindo hidronefrose e hidroureter. Foi coletada urina através de cateterismo vesical para realização de urinálise e exame citológico, no qual encontrou-se uma hipercelularidade do tipo epitelial com características neoplásicas, sendo diagnosticado pela citologia como carcinoma de células transicionais. Mesmo se tratando de um tumor com baixa resposta a terapêutica, o tratamento foi prescrito e efetuado, e o cão acompanhado por exames complementares para monitoração do seu quadro durante alguns meses. Com o diagnóstico conclusivo do processo neoplásico, tornou-se viável a instituição da conduta terapêutica mais adequada para o caso, aumentando assim, a sobrevida do paciente. |
| Abstract: | The transitional cell carcinoma (CCT) is a tumor type of epithelial origin that affects the urinary vesicle, more precisely the region of the bladder trigone, being the most found among the neoplasms that affect the urinary tract, however, it still has low casuistry in relation to to the total number of neoplasms identified in dogs. This work aims to report a case of CCT in a dog, focusing on ultrasound findings and changes secondary to the tumor. A 10-year-old male, poodle, male, was seen at the veterinary hospital with bladder tenesmus and episodes of urinary incontinence. Complementary tests were requested: blood count, serum biochemistry, radiography, ultrasound, urinalysis and cytology. Biochemical examination showed an increase in serum urea and creatinine levels. In the ultrasound examination, a focal thickening of the urinary vesicle wall was detected, with loss of stratification of layers in the region of the bladder triangle, positive on the color Doppler exam, suggestive of primary or metastatic neoplasia. Bilateral renal changes were also observed during the examination: loss of relationship and definition of the corticomedullary junction, increased echogenicity of the remaining cortical, significant pyelectasis, presence of accumulation of enough anechoic content in the renal capsule and dilated ureters throughout, suggesting hydronephrosis and hydroureter. Urine was collected through bladder catheterization for urinalysis and cytological examination, in which a hypercellularity with neoplastic characteristics was found, being diagnosed by cytology as transitional cell carcinoma. Even in the case of a tumor with low response to therapy, treatment was prescribed and carried out, and the dog was accompanied by complementary exams to monitor its condition for a few months. With the conclusive diagnosis of the neoplastic process, the institution of the most appropriate therapeutic approach for the case became viable, thus increasing the patient's survival. |
| Palavras-chave: | Medicina Veterinária. Ultrassonografia. Neoplasma. Vesícula urinária. Canino. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19234 |
| Data do documento: | 17-Abr-2020 |