https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19235| Tipo: | TCC |
| Título: | Caracterização das comunidades de fungos assexuais em diferentes substratos em um fragmento de mata úmida da Paraíba. |
| Autor(es): | Sobral, Wellington de Melo |
| Orientador: | Costa, Loise Araujo |
| Resumo: | Os microfungos assexuais são os principais agentes decompositores dos substratos vegetais presentes na serapilheira. Desta forma, participam do processo de ciclagem de nutrientes tão importante para garantir a manutenção do equilíbrio nos ecossistemas florestais. O objetivo do presente estudo foi investigar os microfungos assexuais associados à serapilheira de um fragmento de mata úmida no município de Areia, Paraíba, bem como analisar a riqueza e similaridade das micobiotas dos diferentes substratos vegetais. Duas expedições de coleta foram realizadas no Arboreto Jayme Coelho de Moraes, CCA/UFPB, em julho e dezembro/2019. Cinco pontos foram delimitados e folhas, cascas e galhos coletados, totalizando 120 substratos. A metodologia utilizada para a detecção dos microfungos foi a observação direta por meio da técnica de câmara úmida. Quarenta e sete táxons foram caracterizados durante o estudo. Os galhos apresentaram maior riqueza de táxons, seguido das folhas. Considerando as expedições de coleta, a primeira apresentou maior riqueza em todos os substratos. A maior sobreposição de táxons ocorreu entre as comunidades de galho e casca. Quanto aos táxons exclusivos os galhos apresentaram o maior número seguido das folhas. A análise de agrupamento revelou que o substrato foi o fator mais significativo para a distribuição dos fungos entre as comunidades. Além disso, evidenciou que os fungos de cascas e galhos foram mais semelhantes entre si. Os dados indicaram que os substratos e ambiente investigados são propícios para comportar grande diversidade de fungos, os quais são fundamentais para a decomposição da matéria orgânica que se faz presente na superfície do solo. |
| Abstract: | Asexual microfungi are the main decomposing agents of plant substrates present in litter. In this way, they participate in the nutrient cycling process so important to the maintenance of balance in forest ecosystems. The goal of the present study was to investigate the asexual microfungi associated with the litter of a fragment of moist forest in the municipality of Areia, Paraíba, as well as to analyze the richness and similarity of the mycobiotics of the different plant substrates. Two collection expeditions were carried out at the Jayme Coelho de Moraes Arboretum, CCA/UFPB, in July and December/2019. Five points were defined and leaves, barks and twigs were collected, totaling 120 substrates. The methodology used for the detection of microfungi was direct observation using the moist chamber technique. Forty-seven taxa were characterized during the study. The twigs showed higher taxon richness, followed by leaves. Considering the collection expeditions, the first presented greater richness in all substrates. The greatest overlap of taxa occurred between the twig and bark communities. As for the exclusive taxa, the branches presented the highest number followed by the leaves. The cluster analysis revealed that the substrate was the most significant factor for the distribution of fungi among communities. In addition, it showed that the bark and twig fungi were more similar to each other. The data indicated that the investigated substrates and environment support a great fungal diversity, which are fundamental for the decomposition of organic matter that is present on the soil surface. |
| Palavras-chave: | Ciências Biológicas. Diversidade. Micobiota sapróbia. Região tropical. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19235 |
| Data do documento: | 20-Nov-2020 |