https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19237| Tipo: | TCC |
| Título: | Adenocarcinoma papilar primário do pulmão e insuficiência renal crônica em um leão-africano (panthera leo). |
| Autor(es): | Lima, Raquel da Costa |
| Orientador: | Lucena, Ricardo Barbosa de |
| Coorientador: | Barbosa, Francisca Maria Sousa |
| Resumo: | Os neoplasmas primários do pulmão são incomuns em animais quando comparado aos casos descritos em humanos. Em felídeos selvagens, o neoplasma pulmonar primário é raramente diagnosticado. Objetiva-se descrever um caso de adenocarcinoma papilar primário do pulmão e insuficiência renal crônica em um leão-africano (Panthera leo), macho, com 20 anos de idade, criado em recinto no Parque Zoobotânico Arruda Câmara, na cidade de João PessoaPB. O leão foi anestesiado e submetido a exames por apresentar quadro sugestivo de afecção do sistema urinário. No exame clínico o animal apresentava um quadro de emagrecimento progressivo, colúria, hematúria, poliúria e dor ao se levantar. No hemograma, foi evidenciado um quadro de anemia normocrômica associada à macrocitose. Na avaliação bioquímica sérica foi observado um quadro de proteinúria e azotemia. O animal morreu quando foi submetido ao segundo procedimento anestésico para avaliação clínica detalhada. O cadáver foi encaminhado para o exame necroscópico e fragmentos de todos os órgãos internos foram coletados. Em seguida, as amostras foram encaminhadas para processamento no Laboratório de Histopatologia Veterinária (LPV) da Universidade Federal da Paraíba-UFPB, na cidade de Areia-PB. Macroscopicamente, verificou-se no parênquima pulmonar múltiplos nódulos, brancos e firmes. O fígado apresentava múltiplas estruturas arredondadas e transparentes, característico de cistos peribiliares. Histologicamente, os nódulos eram desencapsulados com padrão papilar e revestidas por células colunares altas. Os rins apresentavam glomérulos com tufos altamente celulares e com marcado espessamento da membrana basal glomerular com perda do espaço urinário. Muitos glomérulos apresentavam-se atrofiados, interpretado como glomeruloesclerose. No lúmen de túbulos havia abundante material eosinofílico amorfo, interpretado como perda proteica. Foi feito o diagnosticado de glomerulonefrite membranoproliferativa. Na coloração histoquímica com ácido periódico de Schiff (PAS) no tecido renal, confirmou-se a lesão de glomeruloesclerose. No exame de imuno-histoquímica do tecido pulmonar houve imunomarcação positiva das células neoplásicas com anticorpo TTF-1, confirmou-se o diagnóstico de adenocarcinoma papilar primário do pulmão. Concluise a importância em relatar o caso, visto que, apesar de incomum, os neoplasmas pulmonares têm sido diagnosticados em felídeos selvagens. |
| Abstract: | Primary lung neoplasms are uncommon in animals when compared to cases described in humans. In wild felids, primary lung cancer is rarely diagnosed. The objective is to describe a case of primary papillary adenocarcinoma of the lung and chronic renal failure in an African lion (Panthera leo), male, aged 20 years old, raised in an enclosure in the Parque Zoobotânico Arruda Câmara, in the city of João Pessoa-PB. The lion was anesthetized and subjected to exams for presenting a picture suggestive of affection of the urinary system. On clinical examination, the animal presented progressive weight loss, choluria, hematuria, polyuria and pain when standing up. The blood picture showed a normochromic anemia associated with macrocytosis. In the serum biochemical evaluation, a picture of proteinuria and azotemia was observed. The animal died when it underwent the second anesthetic procedure for detailed clinical evaluation. The corpse was sent for necroscopic examination and fragments of all internal organs were collected. Then, the samples were sent for processing at the Laboratório de Histopatologia Veterinária (LPV) of the Universidade Federal da Paraíba-UFPB, in the city of Areia-PB. Macroscopically, multiple nodules, white and firm, were found in the lung parenchyma. The liver had multiple rounded and transparent structures, characteristic of peribiliary cysts. Histologically, the nodules were decapsulated with a papillary pattern and covered by tall columnar cells. The kidneys had glomeruli with highly cellular tufts and marked thickening of the glomerular basement membrane with loss of urinary space. Many glomeruli were atrophied, interpreted as glomerulosclerosis. Amorphous eosinophilic material was abundant in the tubule lumen, interpreted as protein loss. Membranoproliferative glomerulonephritis was diagnosed. In the histochemical staining with periodic acid of Schiff (PAS) in the renal tissue, the lesion of glomerulosclerosis was confirmed. In the immunohistochemistry examination of the lung tissue, there was positive immunostaining of the neoplastic cells with TTF-1 antibody, the diagnosis of primary papillary lung adenocarcinoma was confirmed. We conclude the importance of reporting the case, since, although uncommon, lung neoplasms have been diagnosed in wild felids. |
| Palavras-chave: | Medicina Veterinária. Felídeos. Neoplasma pulmonar. Imuno-histoquímica. Tumores. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19237 |
| Data do documento: | 9-Dez-2020 |