https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19241| Tipo: | TCC |
| Título: | Animais sinantrópicos na percepção de estudantes do ensino médio, estudo de caso em João Pessoa-PB |
| Autor(es): | Pimentel, Cristhyane Claudino |
| Orientador: | Feitosa, Antônia Arisdélia Fonseca Matias Aguiar |
| Resumo: | A oferta de alimentos, abrigo e ausência de predadores proporcionam um local propício à proliferação de animais sinantrópicos, que são espécies silvestres nativas ou exóticas, que utilizam os recursos das áreas urbanas para sua sobrevivência. Muitas pessoas desconhecem as causas que levam as espécies sinantrópicas estarem em ambientes urbanos. Nesse sentido, este estudo tem como principal objetivo compreender a percepção de estudantes do ensino médio quanto à presença de animais sinantrópicos em áreas urbanas e produzir uma ferramenta pedagógica para sensibilização dos estudantes quanto à prevenção/controle destes animais, especificamente no Bairro do Geisel, em João Pessoa-PB. A presente pesquisa foi um estudo de caso com o método de investigação qualitativa, desenvolvida entre maio-outubro de 2020, período da pandemia decorrente do coronavirus, na escola Escola Cidadã Integral Cônego Francisco Gomes de Lima, localizada no bairro do Geisel em João Pessoa-PB, com os alunos do 1° ano do ensino médio. Para verificar a estrutura de saneamento básico do bairro foram feitas visitas pela pesquisadora em alguns locais próximos a escola. O conhecimento prévio de sete alunos, acerca dos animais sinantrópicos, foi investigado utilizando um questionário online semiestruturado. Foi elaborada uma sequência didática, com 04 aulas articuladas para tratar, de modo inovador, o tema em foco por meio de metodologias ativas. No bairro há acúmulo e descarte inapropriado de resíduos sólidos nas ruas, terrenos baldios e praças. A maior parte dos estudantes sabe o que são animais sinantrópicos e as espécies mais frequentes são: baratas, ratos, aranhas, sapos, além de escorpiões, morcegos e pombos. Muitos estudantes reconhecem a importância de ações preventivas, mas têm dificuldade de responsabilizar o homem pela presença desses animais nos centros urbanos. Além disso, demonstram ter dúvidas sobre a importância ecológica das espécies sinantrópicas e as combatem principalmente com o uso de inseticida. Espera-se que após a intervenção por meio da sequência didática os alunos compreenderão os motivos pelos quais é tão frequente a presença de animais sinantrópicos nos ambientes urbanos, refletirão sobre a responsabilidade humana no cuidado com ambiente, perceberão a importância ecológica das espécies sinantrópicas e que a melhor forma de combate é a prevenção. |
| Abstract: | The offer of food, shelter and the absence of predators provide a favorable place for the proliferation of synanthropic animals, whilch are native or exotic wild species, which use the resources of urban áreas for their survival. Many people are unaware of the causes that cause synanthropic species to be in urban environments. In this sense, this study has as main objective to understand the perception of high school studedents regarding the presence of synanthropic animals in urban áreas ans to produce a pedagogical tool to raise students’awareness regarding the prevention/control of these animals, specifically in Geisel neighborhood in João Pessoa- PB. The presente research was a case study with the qualitative research method, developed between May-October 2020, pandemic period due to the coronavirus, at school Cidadã Integral Cônego Francisco Gomes de Lima, located in the Geisek neighborhood in João Pessoa-PB, with studentes from the 1 st year of high school. To check the basic sanitation structure of the neighborhood, visits were made by the researcher in some places close to the school. The previous knowledge of seven students about synanthropic animals was investigated using a semi-structured online questionnarie. In addition, a didactic sequence was elaborated, with 04 articulated classes to deal with, in an innovative way, the theme in focus through active methodologies. In the neighborhood, there is the accumulation and inappropriate disposal of solid waste in the streets, vacant lots, and squares. Most students know what synanthropic animals are and the most frequent species are cockroaches, rats, spiders, frogs, as well as scorpions, bats, and pigeons. Many students recognize the importance of preventive actions, but find it difficult to hold the man responsible for the presence of these animals in urban centers. In addition, they show doubts about the ecological importance of synanthropic species and fight them mainly with the use of an insecticide. After the intervention through the didactic sequence, students will understand the reasons why the presence of synanthropic animals is so frequent in urban environments, reflect on human responsibility in caring for the environment, realize the ecological importance of synanthropic species, and that the best way to the combat is prevention. |
| Palavras-chave: | Ecologia Desequilíbrio ambiental Praga urbana |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19241 |
| Data do documento: | 27-Nov-2020 |