https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19256| Tipo: | TCC |
| Título: | Manejo de patógenos em melancia (Citrullus lanatus L.). |
| Autor(es): | Tico, Bárbara Moura |
| Primeiro Orientador: | Nascimento, Luciana Cordeiro do |
| Resumo: | A melancia é uma cucurbitácea com grande importância socioeconômica. Seu cultivo é negativamente influenciado por doenças radiculares causadas por fungos que infectam sementes, como por exemplo, Fusarium sp. Atualmente o manejo de doenças utiliza agrotoxicos no controle de patógenos, que pode proporcionar a resistência dos mesmos, os métodos alternativos de controle de patógenos vem como uma opção viável para essa substituição. O presente trabalho objetivou avaliar a eficiência de óleos essenciais e o biocontrole por Saccharomyces cerevisiae na cultura da melancia. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal da Paraíba. No experimento in vitro foram utilizados óleos essenciais (OEs) de capim-limão, copaíba, erva-cidreira, erva-doce, gengibre, hortelã, manjericão e moringa, estes diluídos em meio BDA na concentração de 1%. As placas foram incubadas durante sete dias com fotoperíodo de 12 horas, a 25 ± 2 °C. As variáveis estudadas foram Índice de velocidade de crescimento micelial, percentual de inibição do crescimento micelial, esporulação e percentual de inibição da esporulação, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado. O crescimento micelial foi distribuído em dez repetições, enquanto os dados de esporulação foram realizados em cinco repetições. Para o controle com S. cerevisiae (Fermento Biológico Fleischmann®) foram utilizadas sementes de melancia da cultivar Crimson Select Plus que foram submetidas à desinfestação. As concentrações da levedura testadas foram 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 g/L. Para teste de sanidade as sementes foram incubadas em placas de Petri contendo dupla camada de papel filtro esterilizado, umedecido com água destilada esterelizada (ADE). Foram distribuídas vinte sementes por placa, em dez repetições, mantidas em incubação sob temperatura de 25 ± 2 °C por um período de sete dias. No teste de germinação foi utilizado papel Germitest® umedecido com ADE na proporção de 2,5 vezes o seu peso seco, composto por quatro repetições de cinquenta sementes por tratamento. O material foi incubado em câmara de germinação do tipo B.O.D. regulada à temperatura de 25 °C ± 2 e fotoperíodo de doze horas. A primeira avaliação ocorreu 24 horas após a montagem do experimento de germinação e se sucedeu até décimo quarto dia. Foram avaliados a incidência de fungos associados às sementes de melancia, percentual de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, sementes duras e mortas e plântulas anormais. Também foram analisadas as plântulas, verificando-se a matéria seca de raízes, parte aérea, e plântulas e comprimento de raízes, parte aérea e plântula, tratadas com S. cerevisiae. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado. Os óleos essenciais de erva-doce, hortelã e manjericão foram eficientes no controle de Fusarium sp. in vitro. Apresentando efeito inibitório sobre o crescimento micelial e esporulação do patógeno. S. cerevisiae demonstrou não causar nocividade às sementes de melancia na concentração de 1,5g. L1 tendo apresentado incremento de massa do sistema radicular e na velocidade de germinação. |
| Abstract: | Watermelon is a cucurbit with great socioeconomic importance. Its cultivation is negatively influenced by root diseases caused by fungi that infect seeds, such as Fusarium sp. Currently, disease management uses pesticides to control pathogens, which can provide resistance to them, alternative methods of pathogen control come as a viable option for this replacement. The present work aimed to evaluate the efficiency of essential oils and the biocontrol by Saccharomyces cerevisiae in the culture of watermelon. The work was conducted at the Phytopathology Laboratory of the Federal University of Paraíba. In the in vitro experiment, essential oils of lemongrass, copaiba, lemon balm, fennel, ginger, mint, basil and moringa were used, diluted in Potato-Dextrose-Agar medium at a concentration of 1%. The plates were incubated for seven days with a 12-hour photoperiod at 25 ± 2 ° C. The variables studied were mycelial growth rate index, mycelial growth inhibition percentage, sporulation and sporulation inhibition percentage, the experimental design was completely randomized. The mycelial growth was distributed in ten repetitions, while the sporulation data were performed in five repetitions. For the control with S. cerevisiae (Fleischmann® Biological Yeast), watermelon seeds from the cultivar Crimson Select Plus were used and submitted to disinfestation. The tested yeast concentrations were 0; 0.5; 1.0; 1.5 and 2.0 g / L. For health testing the seeds were incubated in Petri dishes containing a double layer of sterile filter paper, moistened with sterile distilled water. Twenty seeds were distributed per plate, in ten repetitions, kept in incubation at a temperature of 25 ± 2 ° C for a period of seven days. In the germination test, Germitest® paper moistened with sterile distilled water in the proportion of 2.5 times its dry weight was used, composed of four repetitions of fifty seeds per treatment. The material was incubated in a B.O.D. regulated at a temperature of 25 ° C ± 2 and a 12-hour photoperiod. The first evaluation took place 24 hours after the assembly of the germination experiment and was carried out until the fourteenth day. The incidence of fungi associated with watermelon seeds, percentage of germination, first germination count, germination speed index, hard and dead seeds and abnormal seedlings were evaluated. Seedlings were also analyzed, verifying the dry matter of roots, aerial part, and seedlings and length of roots, aerial part and seedling, treated with S. cerevisiae. The design used was completely randomized. The essential oils of fennel, mint and basil were effective in controlling Fusarium sp. in vitro. Presenting an inhibitory effect on mycelial growth and sporulation of the pathogen. S. cerevisiae has been shown to cause no harm to watermelon seeds at a concentration of 1.5 g. L-1 having increased root system mass and germination speed. |
| Palavras-chave: | Agronomia. Melancieira. Óleos essenciais. Saccharomyces cerevisiae. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Fitotecnia e Ciências Ambientais |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19256 |
| Data do documento: | 4-Dez-2020 |