https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19257| Tipo: | TCC |
| Título: | Incorporação do Substrato Gasto de Cogumelos de Pleurotus ostreatus nos atríbutos químicos de Luvissolo Crômico do Cariri Paraibano. |
| Autor(es): | Souza, Ruanna Ribeiro Borges de |
| Orientador: | Dias, Bruno de Oliveira |
| Coorientador: | Salazar, Jhonatan Rafael Zárate |
| Resumo: | Após o processo de cultivo dos cogumelos obtém-se o substrato gasto de cogumelos (SGC), cultivados em um material de elevado teor lignocelulósico e rico em matéria orgânica, que ao ser incorporado ao solo pode alterar os atributos químicos dele. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência dos substratos gastos de cogumelos (SCG) de Pleurotus ostreatus nos atributos químicos de Luvissolo de São João do Cariri - PB. O experimento foi conduzido sob um DIC com arranjo fatorial de 3 x 2 + 1 com 3 repetições, onde se utilizaram 3 substratos lignocelulósicos das principais culturas da Paraíba e duas condições in natura e SGC mais um tratamento adicional como controle (solo puro). Nesse sentido, os substratos de bagaço de cana, brotos de abacaxi e restolho de milho, todos dosados ao mesmo nível de carbono considerando o restolho de milho como modelo de incorporação (8 Mg ha-1 ) foram incubados em 100 g de Luvissolo, coletado em área de degradação, no município de São João do Cariri – Paraíba, a 80% de capacidade de campo durante 75 dias, em condições de laboratório com 24,23 ± 0,94 ºC e 82,37 ± 8,77% de umidade relativa. A unidade experimental foi constituída por um pote de 500 mL com 100 g de solo misturada com resíduo lignocelulósico. Após o período incubação dos solos foram analisados os teores de carbono orgânico (CO), fósforo labíl (P), Soma de bases (SB= K + , Na+ , Ca+2 Mg+2), saturação por bases (V), acidez trocável (Al+3), acidez potencial (H + Al), condutividade elétrica (CE), pHH20, pHKCL e pHCaCl2. Os resultados foram submetidos a ANOVA e teste de Scott-Knott ao 5% de significância (P<0,05). Observamos que os brotos de abacaxi e restolho de milho in natura incubados no solo apresentaram os maiores teores de CO e P com 23,87 dag kg-1 e 18,14 dag kg-1 , respectivamente. Por outro lado, os SGC de brotos de abacaxi apresentaram os maiores teores de CO com 21,44 dag kg-1 e P com 18,95 dag kg-1 . Em ambas condições, o bagaço de cana apresentou os menores valores de condutividade elétrica com 192,67 μS cm-1 (in natura) e 200,90 μS cm-1 (SGC) inclusive menor ao observado no tratamento controle (263,97 μS cm-1 ). Concluí-se que o substrato gasto de cogumelos de brotos de abacaxi e bagaço de cana aumentaram os teores de carbono orgânico, fósforo lábil e reduzem a condutividade elétrica. |
| Abstract: | After the mushroom cultivation process, the spent mushroom substrate (SMS) is obtained, grown in a material with a high lignocellulosic content and rich in organic matter, which, when incorporated into the soil, can change its chemical attributes. The objective of the work was to evaluate the influence of the spent mushroom substrates (SMS) of Pleurotus. ostreatus on the chemical attributes of Luvissol. The experiment was conducted under a CRD (Completely Randomized Design) with a factorial arrangement of 3 x 2 + 1 with 3 replications, using 3 lignocellulosic substrates from the main cultures of Paraíba and two conditions more an additional treatment as a control (pure soil). In this sense, the substrates of sugarcane bagasse, pineapple sprouts and corn stubble, all dosed at the same carbon level considering corn stubble as an incorporation model (8 Mg ha-1 ) were incubated in 100 g of Luvissol, collected in a degradation area, in the municipality of São João do Cariri – Paraíba, at 80% field capacity for 75 days, under laboratory conditions with 24.23 ± 0.94 ºC and 82.37 ± 8.77% relative humidity. The experimental unit consisted of a 500 mL pot with 100 g of soil mixed with lignocellulosic waste. After the soil incubation period, the levels of organic carbon (CO), labile phosphorus (P), sum of bases (SB = K+ , Na+ , Ca+2 Mg+2), base saturation (V), exchangeable acidity were analyzed (Al+3), potential acidity (H + Al), electrical conductivity (EC), pHH20, pHKCL and pHCaCl2. The results were submitted to ANOVA and Scott-Knott's test at 5% significance level (P<0.05). It was observed that in natura pineapple and corn stubble sprouts incubated in the soil showed the highest levels of CO and P with 23.87 dag kg-1 and 18.14 dag kg-1 , respectively. On the other hand, the SMS of pineapple sprouts showed the highest levels of CO with 21.44 dag kg-1 and P with 18.95 mg kg-1 . In both conditions, sugarcane bagasse showed the lowest values of electrical conductivity with 192.67 μS cm-1 (in natura) and 200,90 μS cm-1 (SMS), even lower than that observed in the control treatment (263.97 μS cm-1 ). It was conclued conclude that the spent mushroom substrate from pineapple sprouts and sugarcane bagasse increased the levels of organic carbon, assimilable phosphorus and reduced electrical conductivity. |
| Palavras-chave: | Agronomia. Condicionadores químicos do solo. Resíduos Lignocelulósicos. Semiárido. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19257 |
| Data do documento: | 3-Dez-2020 |