Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Natália Junia Ferreira-
dc.date.issued: 2020-12-10-
dc.description.abstract: Market failures related to ecosystem services can be corrected using a payment system, Payment for Environmental Services (PES). In the 2012 Forest Code, the public authorities recognize the importance of the PSA as a State policy. However, it is observed that these incentives described in Federal Law No. 12,651 of 25/05/2012, are only for agricultural and forestry productivity, not comprising / encompassing ecosystem services provided by parks under the responsibility of municipal governments, for example, Zoobotanical Park Arruda Câmara. Therefore, this study carries out an exercise to measure the environmental perception of people in the municipality of João Pessoa and areas related to the Paraíba River estuary and, specifically, with this, formulate a proposal for payment for the environmental services offered by the Zoobotanic Park Arruda Câmara, known by the name of Bica, as an environmental, social and economic asset, measuring its values economically. For this, questionnaires were applied assessing the socioeconomic and environmental profile of the interviewees and the level of knowledge by the park, the average willingness to pay (WTP) was captured using the logit econometric model to, from then on, formulate a proposal with and with this, mitigate the degrading impacts. The results show that more than half of the interviewees know the park and contribute in some way to its sustainability. To capture the economic value, the contingent valuation method with free bids was used, with a value of R $ 9.60 per visit, which would represent, according to the number of visits to the park, the weekly value of R $ 11,673.60
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Percepção ambiental
dc.subject: Pagamentos por serviços ambientais
dc.subject: Avaliação contingente
dc.subject: Parque Zoobotânico Arruda Câmara
dc.title: Uma proposta de pagamento por serviços ambientais para o Parque Zoobotânico Arruda Câmara do município de João Pessoa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Márcia Batista da-
dc.description.resumo: As falhas de mercados relacionadas aos serviços ecossistêmicos podem ser corrigidas a partir de um sistema de pagamento, o Pagamento por Serviços Ambientais (PSA). No Código Florestal de 2012, o poder público reconhece a importância do PSA como política de Estado. Porém, observa-se que esses incentivos descritos na Lei Federal no 12.651 de 25/05/2012, são apenas para a produtividade agropecuária e florestal, não compreendendo/abrangendo serviços ecossistêmicos disponibilizados por parques de responsabilidade de prefeituras municipais a título de exemplo, o Parque Zoobotânico Arruda Câmara. Diante disso, este estudo realiza um exercício de mensuração da percepção ambiental das pessoas do município de João Pessoa e áreas relacionadas ao entorno do estuário do Rio Paraíba e, especificamente, com isso, formular uma proposta de pagamento pelos serviços ambientais oferecidos pelo Parque Zoobotânico Arruda Câmara, conhecido pelo nome de a Bica, como ativo ambiental, social e econômico, mensurando economicamente seus valores. Para isso, foram aplicados questionários avaliando o perfil socioeconômico e ambiental dos entrevistados e o nível de conhecimento pelo parque, capturou-se a disposição média a pagar (DAP) através do modelo econométrico logit para a partir de então, formular uma proposta de e com isso, amenizar os impactos degradadores. Os resultados mostram que mais da metade dos entrevistados conhecem o parque e contribui de alguma forma para sua sustentabilidade. Para captar o valor econômico foi utilizado o método de avaliação contingente com lances livres de valores, encontrando-se um valor de R$ 9,60 por visitação, o que representaria, de acordo com o número de visitações no parque, o valor semanal de R$ 11.673,60
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR