Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Maria Eduarda Dias-
dc.date.issued: 2020-12-10-
dc.description.abstract: The purpose of the present study is to estimate the impact that a poor health condition of the head of the household exerts on the income of his / her spouse in order to know which effect is most significant - the income effect, where the spouse starts to work more to cover the lost income, or - the substitution effect, where the spouse starts to work less to care for the individual with poor health. The impact of the head of household's poor health condition on his own income and the impact of the spouse's poor health condition on his income were also estimated and Lewbel (2012) method that generates domestic instruments from residuals heterocedasticity. To reach this result was used the estimation by average treatment effect to verify the effect in different points of the distribution, correcting for the sample selection bias. The results show that a poor health condition (or being diagnosed with some chronic illness) of both the head of the household and the spouse causes negatively affect their own individual income, whereas an adverse condition of the head positively impacts the salary of the spouse, which possibly goes to work more in order to supplement lost income from that negative impact on your partner's health.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Condição de saúde
dc.subject: Rendimento
dc.subject: Efeito renda
dc.title: Impacto das condições de saúde na renda do trabalho: evidências para o chefe e o cônjuge do domicílio
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Souza, Wallace Patrick Santos de Farias-
dc.description.resumo: O objetivo do presente trabalho é estimar o impacto da má condição de saúde do chefe do domicílio sobre os rendimentos de seu cônjuge, a fim de saber qual efeito é mais expressivo em dada situação, se é o efeito renda, onde o cônjuge passa a trabalhar mais para cobrir os rendimentos perdidos ou o efeito substituição, onde o cônjuge passa a trabalhar menos para cuidar do indivíduo com má condição de saúde. Também foram estimados o impacto da má condição de saúde do chefe do domicílio em seu próprio rendimento e o impacto da má condição de saúde do cônjuge sobre seu rendimento. Para chegar a esse resultado foi utilizado como estratégia empírica a estimação por efeito de tratamento médio, efeito de tratamento quantílico e método de Lewbel (2012) que gera instrumentos internos a partir da heterocedasticidade dos resíduos. Os resultados mostram que um impacto na saúde tanto no chefe do domicílio quanto no cônjuge causa perda em seus rendimentos individuais e em relação a um impacto negativo na saúde do chefe, o efeito que se sobressaí no estudo é o efeito renda, onde o resultado positivo da estimação indica que o cônjuge passa a trabalhar mais a fim de complementar a renda perdida a partir desse impacto negativo na saúde do seu parceiro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR