Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ribas, Maluá Münt-
dc.date.issued: 2020-12-11-
dc.description.abstract: The general objective of this work is to analyse the access of women to rural credit in the segment of family agriculture in the Northeast region from 2010 to 2019. Considering the important representativeness of family agriculture in the Northeast region, the research seeks to observe the contribution of the Constitutional Financing Fund of the Northeast (FNE) with the improvement of women's working conditions in family agriculture, through the monitoring of releases in productive credit for farmers belonging to the National Program for Strengthening Family Agriculture (PRONAF) groups. The access of women in family agriculture to productive credit continues as a result of a trajectory of struggle in the face of the historical movement of decharacterization of their work in the productive sphere. Family agriculture is also a more vulnerable segment in terms of the scope of development policies, given its contained participation among public policies in rural areas. The main results are that women have more difficulty in obtaining land as owners and less technical assistance in their establishments. In terms of public policy performance, there has been a considerable decrease in financial resources released for both sexes, and this is more evident for women, with a sharp drop from 2015 onwards. Although progress has been made, there is still a gap in women's scope for public policy, not only in terms of coverage, but also in conditions of access to and handling of land. The inclusion and maintenance of rural women in public policies can contribute to the promotion of inclusive development, since the production carried out, in addition to generating income for the establishments, contributes to the guarantee of national food sovereignty.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Mulheres rurais
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Desenvolvimento rural
dc.title: Mulheres na agricultura familiar e o acesso ao crédito para financiamento de atividades produtivas
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Rejane Gomes-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo geral analisar o acesso das mulheres ao crédito rural no segmento da agricultura familiar na região Nordeste no período de 2010 a 2019. Considerando a importante representatividade da agricultura familiar na região Nordeste, a pesquisa busca observar a contribuição do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE) com a melhoria das condições do trabalho feminino na agricultura familiar, através do acompanhamento das liberações em crédito produtivo para os agricultores pertencentes aos grupos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF). O acesso das mulheres da agricultura familiar ao crédito produtivo segue como resultado de uma trajetória de luta frente ao movimento histórico de descaracterização do seu trabalho na esfera produtiva. A agricultura familiar também se apresenta como um segmento mais vulnerável em termos da abrangência de políticas de desenvolvimento, haja vista sua contida participação entre as políticas públicas no meio rural. Como principais resultados, destaca-se que as mulheres têm mais dificuldade de obtenção da terra como proprietárias e menos assistência técnica em seus estabelecimentos. No tocante ao desempenho da política pública, verificou-se uma baixa considerável de recursos financeiros liberados para ambos os sexos, sendo mais evidente para o segmento das mulheres, com queda fortemente acentuada a partir do ano de 2015. Embora existam avanços, ainda se verifica uma defasagem no alcance de políticas públicas por parte das mulheres, não só em termos de abrangência, mas também em relação às condições de acesso e manuseio da terra. A inserção e manutenção das mulheres rurais nas políticas públicas pode contribuir com a promoção de um desenvolvimento inclusivo, uma vez que a produção realizada, além de gerar renda para os estabelecimentos, colabora com a garantia de soberania alimentar nacional.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR