https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19266| Tipo: | TCC |
| Título: | Relações de gênero na Medicina Veterinária: da inserção à atual participação da mulher no mercado de trabalho: revisão de literatura. |
| Autor(es): | Godoi, Wania Waltene Guedes |
| Orientador: | Barros, Isabella de Oliveira |
| Resumo: | Relações de gênero, são formas de relacionamento entre os sexos. Trata-se de um fenômeno global e milenar, arraigado na cultura de cada povo, de cada camada da população de uma nação, que tem colocado mulheres e homens em condições de desigualdades, numa trajetória que se estende desde a desintegração do sistema comunal primitivo aos dias atuais. Na contemporaneidade, em diversos países as mulheres ainda vivem na sombra extrema do machismo, no Brasil, cujas relações estão pautadas no patriarcalismo, os movimentos femininos têm derrubado várias barreiras permitindo o empoderamento de considerável parcela da população feminina; contudo, ainda há muito para fazer contra uma cultura machista. Diante da importância do problema, esse trabalho objetivou fazer uma revisão literária a respeito da participação da mulher no campo da medicina veterinária, elencando suas dificuldades, lutas e conquistas, apresentadas numa trajetória que vai da faculdade aos dias atuais. Metodologicamente, a pesquisa ocorreu de modo interdisciplinar pela peculiaridade abordada no que se refere a categoria gênero, sob a contribuição literária das Ciências da Veterinária, da História e da Sociologia, evidenciando-se um trabalho descritivo, qualitativo e documental, tendo em vista o estudo de decretos legislativos inerentes ao tema. Ao final destaca-se a importância em fazer uma retrospectiva e analisar as modificações que as mulheres vêm fazendo, quando se inserem no mercado de trabalho, ocupando posições antes exclusiva da população masculina. |
| Abstract: | Gender relations are forms of relationship between the sexes. It is a global and ancient phenomenon, rooted in the culture of each people and which has placed women and men in conditions of inequality, in a trajectory that extends from the disintegration of the primitive communal system to the present. Given the importance of the problem, this work aimed to make a literary review about the participation of women in the field of veterinary medicine, listing their difficulties, struggles and achievements, presented in a trajectory that goes from college to the present day. Methodologically, the research took place in an interdisciplinary way due to the peculiarity addressed in terms of the gender category, under the literary contribution of Veterinary Sciences, History and Sociology. An analysis of the changes made by women in the labor market was considered, occupying positions previously exclusive to the male population and finally it was concluded that despite the significant achievements of women, there is still much to be done in relation to gender equity in Brazil. At the end, it highlights the importance of doing a retrospective and analyzing the changes that women have made when they enter the labor market, occupying positions previously exclusive to the male population. |
| Palavras-chave: | Medicina Veterinária. Sexismo. História. Profissionalismo. |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Veterinárias |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19266 |
| Data do documento: | 14-Ago-2020 |