https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19271| Tipo: | TCC |
| Título: | Controle interno em empresas de pequeno porte: um enfoque no estoque de uma distribuidora de autopeças |
| Autor(es): | Ramos, Tatiana Rodrigues de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Karla Katiuscia Nóbrega de |
| Resumo: | O controle interno de estoque alcança importância dentro de uma empresa, pois através dele se tem a quantificação de mercadorias e uma melhor estruturação das operações, reduzindo erros e permitindo um funcionamento mais eficaz das atividades, sobretudo no contexto comercial, independente do seu porte. Nesta perspectiva, este estudo teve como objetivo analisar o processo de controle interno de estoque em uma empresa distribuidora de autopeças. Para isso, utilizou-se de estudo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa, cujos dados foram obtidos com aplicação de entrevistas. As constatações da pesquisa confirmam a necessidade de os processos de controle interno de estoques estarem bem definidos dentro da entidade, com adequada segregação de funções e desenho de atividades de controle que possibilitam o cruzamento de controles. Embora seja de pequeno porte, a empresa adota alguns procedimentos de controle de estoques como: realização de requisições de compra, concentração das compras em um único setor, realização de cotações com diversos fornecedores e conferência de mercadorias no momento do recebimento. Ressalta-se que esta pesquisa se limitou apenas ao controle de estoques, não estudando todos os setores e operações existentes na empresa. Porém, encontrou-se falhas que demandam melhorias, principalmente no que se referem a ausência de segregação de funções nas atividades que envolvem o estoque, falta de treinamento dos funcionários, deficiências do sistema de informação utilizado pela empresa e a inexistência de manual de procedimentos internos. |
| Abstract: | Internal stock control is important within a company, as it allows for the quantification of goods and a better structuring of operations, reducing errors and allowing a more effective operation of activities, especially in the commercial context, regardless of their size. In this perspective, this study aimed to analyze the internal inventory control process in an auto parts distributor. For this, an exploratory-descriptive study was used, with a qualitative approach, whose data were obtained through the application of interviews. The research findings confirm the need for internal inventory control processes to be well defined within the entity, with adequate segregation of functions and design of control activities that make it possible to cross controls. Although small, the company adopts some inventory control procedures, such as: making purchase requisitions, concentrating purchases in a single sector, making quotations with several suppliers and checking goods at the time of receipt. It should be noted that this research was limited only to inventory control, not studying all sectors and operations existing in the company. However, flaws were found that demand improvements, mainly with regard to the absence of segregation of functions in activities involving inventory, lack of training of employees, deficiencies in the information system used by the company and the absence of an internal procedures manual. |
| Palavras-chave: | Controle interno Estoques Empresas de pequeno porte |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Departamento de Finanças e Contabilidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19271 |
| Data do documento: | 3-Dez-2020 |