https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19273| Tipo: | TCC |
| Título: | A Segurança da Informação (SI) nos sistemas administrativo financeiros de odontologia: um estudo de caso em clínicas odontológicas em João Pessoa |
| Autor(es): | Santos Filho, Nilvan Silvano dos |
| Primeiro Orientador: | Echternacht, Tiago Henrique de Souza |
| Resumo: | A tecnologia avança no ritmo difícil de ser acompanhado e tendo o mercado internacional como principal percursor. A Odontologia vem ao encontro de tecnologias que aperfeiçoem o trabalho do profissional odontólogo, necessitando que o dentista esteja preparado para adapta-se a esse movimento globalizado. Nesse contexto, o presente trabalho busca abordar a segurança da informação nos sistemas financeiros e administrativos odontológicos. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo identificar a percepção dos dentistas que atuam em clinicas odontológicas a respeito da segurança da informação nos sistemas financeiros administrativos. Quanto à metodologia trata-se de uma pesquisa exploratória, com índole bibliográfica e abordagem quantitativa, com coleta de dados através de aplicação de questionário composto por 55 dentistas que atuam em clinicas odontológicas no município de João Pessoa. Como resultado foi possível concluir que grande parte das clinicas odontólogos tem baixo nível de conhecimento sobre a segurança da informação, impossibilitando visualizarem suas possíveis utilizações dentro dos sistemas financeiros administrativos. Identificou-se assim uma carência em relação discursões do tema. Portanto faz necessário maiores estudos a respeito desse tema. |
| Abstract: | Technology advances at a pace that is difficult to follow and the international market is the main precursor. Dentistry meets technologies that improve the work of the dental professional, requiring the dentist to be prepared to adapt to this globalized movement. In this context, the present work seeks to address information security in dental financial and administrative systems. Thus, this study aims to identify the perception of dentists who work in dental clinics regarding information security in administrative financial systems. As for the methodology, it is an exploratory research, with bibliographic nature and quantitative approach, with data collection through the application of a questionnaire composed of 55 dentists who work in dental clinics in the city of João Pessoa. As a result, it was possible to conclude that most dental clinics have a low level of knowledge about information security, making it impossible to visualize their possible uses within the administrative financial systems. Thus, it was identified a lack in relation to the theme's discourse. Therefore, further studies on this theme are necessary. |
| Palavras-chave: | Segurança da informação Tecnologia da informação Sistemas financeiros administrativos Clínicas odontológicas em João Pessoa |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Departamento de Finanças e Contabilidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19273 |
| Data do documento: | 4-Dez-2020 |