https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19276
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Machado, Tamires Alcântara Dourado Gomes | - |
dc.date.issued | 2019-03-29 | - |
dc.description.abstract | Pilosoreceus gounellei is an excellent matrix for the development of new products, has relevant nutritional properties, and presents bioactive compounds that enrich the final product. This study aimed to develop xiquexique flours with different granulometries and treatments, to study their nutritional and rheological properties, as well as to evaluate the potential of their application in cookies. It was elaborated 4 flours and 4 cookies: F1 (xiquexique flour without heat treatment sieved in a 100 mesh sieve), F2 (xiquexique flour without heat treatment sieved in 28 mesh sieve), FA1 (Xique- autoclaved xyche sieved in a 100 mesh sieve), FA2 (Autoclaved xiquexique flour sieved in 28 mesh sieve), C1 (conventional control cookie), C2 (conventional xiquexique cookie), C3 C4 (Comprehensive xiquexique cookie). For the flours, microbiological, physical, physicochemical, amino acid profile, sugar profile, mineral profile, rheological properties, anti-nutritional factors and antioxidant activity were performed. Cookies were evaluated for physical, physical-chemical characteristics, texture, expansion index and sensory attributes. In relation to the xiquexique flours, the values of acidity, pH and water activity are in accordance with the characteristic range of the flour and indicate good stability during storage. Flours presented low moisture content (3.08 - 5.06%) and fat (0.48 - 0.95%); high fiber content (16.59 - 44.43%), starch (28.77 - 65.24%) and ash (8.36 - 12.34%); and medium protein content (3.06 - 5.75%). They were rich in minerals, mainly calcium, iron, potassium, magnesium and manganese. They presented gel color and gel turbidity characteristic of flour. Rheological analysis revealed that the flour has high viscosity and texture of the gels, being an excellent ingredient that can be used as a thickening agent or gelling agent in various food products. In addition, the flours presented compounds with antioxidant activity and in the DNA protection test it was possible to observe a protective behavior in all the samples, signaling the probable antioxidant potential of xiquexique flours. Antinutritional factors were detected in low amounts when compared to other plant foods, and therefore not presenting a disadvantage. Autoclaving and granulometry influenced the physical, physical-chemical and rheological parameters, but did not reduce the potential for flour use, but only as characteristics to be considered in the choice of products for which they will be destined. Regarding cookies, water activity and moisture values were low, indicating good stability during storage. Cookies of xiquexique presented higher contents of ashes (2.47-2.74%), proteins (0.94-1.36%), fibers (4.41-8.10%) and resistant starch (3 , 65-2.10%) than their respective cookie controls. In addition, they have been rich in minerals, especially calcium, iron, potassium, magnesium and manganese, and can help consumers meet the daily needs of these essential nutrients. The luminance and texture characteristics of the xiquexique cookies were higher, while the expansion index was lower than the cookies controls. In sensory terms, they showed good acceptance and consumption intensity, in addition the results of the CATA can be used to improve the formulation. Thus, it can be concluded that xiquexique is an excellent food matrix for the development of flour with high nutritional and technological potential. Besides being an excellent ingredient for the production of cookies, it can also be interesting for application in various products, such as cream cheese. Therefore, the development of xiquexique flour appears to be an attractive initiative to obtain practical bakery products with nutritional quality, functional and attractive to consumers, such as cookies. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Cactáceas | pt_BR |
dc.subject | Produtos de panificação | pt_BR |
dc.subject | Propriedades de pasta | pt_BR |
dc.subject | Sensorial | pt_BR |
dc.subject | Cacti | pt_BR |
dc.subject | Bakery products | pt_BR |
dc.subject | Pasting properties | pt_BR |
dc.subject | Sensory | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de farinha de xiquexique (Pilosocereus gounellei): caracterização nutricional, propriedades funcionais e sua utilização na elaboração de cookies | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maria Elieidy Gomes de | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Pintado, Maria Manuela Estevez | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | Lattes não recuperado em 04/01/2021 | pt_BR |
dc.description.resumo | O Pilosoreceus gounellei é uma excelente matriz para o desenvolvimento de novos produtos, possui propriedades nutricionais relevantes, além de apresentar compostos bioativos que enriquecem o produto final. Este estudo objetivou-se a desenvolver farinhas de xiquexique com diferentes granulometrias e tratamentos, estudar suas propriedades nutricionais e reológicas, assim como avaliar o potencial de sua aplicação em cookies. Foram elaborados 4 farinhas e 4 cookies: F1 (Farinha de xiquexique sem tratamento térmico tamizada em peneira de 100 mesh), F2 (Farinha de xiquexique sem tratamento térmico tamizada em peneira de 28 mesh), FA1 (Farinha de xiquexique autoclavada tamizada em peneira de 100 mesh), FA2 (Farinha de xiquexique autoclavada tamizada em peneira de 28 mesh), C1 (Cookie convencional controle), C2 (Cookie convencional de xiquexique), C3 (Cookie integral controle), C4 (Cookie integral de xiquexique). Para as farinhas foram realizadas análises microbiológicas, físicas, físicoquímicas, perfil de aminoácidos, perfil de açúcares, perfil de minerais, propriedades reológicas, fatores antinutricionais e atividade antioxidante. Os cookies foram avaliados quanto às características físicas, físico-químicas, textura, índice de expansão e atributos sensoriais. Em relação às farinhas de xiquexique, os valores de acidez, pH e atividade de água estão de acordo com a faixa característica da farinha e indicam boa estabilidade durante o armazenamento. As farinhas apresentaram baixo teor de umidade (3,08 - 5,06%) e gordura (0,48 - 0,95%); alto teor de fibra (16,59 - 44,43%), amido (28,77 - 65,24%) e cinzas (8,36 - 12,34%); e médio teor de proteína (3,06 - 5,75%). Foram ricas em minerais, principalmente cálcio, ferro, potássio, magnésio e manganês. Apresentaram cor e turbidez do gel característicos de farinha. As análises reológicas revelaram que a farinha possui alta viscosidade e textura dos géis, sendo um excelente ingrediente que pode ser utilizado como agente espessante ou gelificante em diversos produtos alimentícios. Além disso, as farinhas apresentaram compostos com atividade antioxidante e no teste de proteção do DNA foi possível observar um comportamento protetor em todas as amostras, sinalizando o provável potencial antioxidante das farinhas de xiquexique. Os fatores anti-nutricionais foram detectados em baixas quantidades quando comparado com outros alimentos vegetais, e, portanto, não representando desvantagem. A autoclavagem e a granulometria influenciaram nos parâmetros físicos, físico-químicos e reológicos, porém não reduziram o potencial para utilização da farinha, mas apenas como características a serem consideradas na escolha dos produtos para os quais serão destinadas. Referente aos cookies, a atividade de água e os valores de umidade foram baixos, indicando boa estabilidade durante o armazenamento. Os cookies de xiquexique apresentaram maiores conteúdos de cinzas (2,47- 2,74%), proteínas (0,94-1,36%), fibras (4,41-8,10%) e amido resistente (3,65-2,10%) que os respectivos cookies controles. Além disso, foram ricos em minerais, principalmente: cálcio, ferro, potássio, magnésio e manganês, podendo ajudar aos consumidores a atender às necessidades diárias desses nutrientes essenciais. As características de luminosidade e textura dos cookies de xiquexique foram maiores, enquanto o índice de expansão foi menor que os cookies controles. Em termos sensoriais, revelaram boa aceitação e intensão de consumo, além disso os resultados do CATA podem ser usados para aprimorar a formulação. Dessa forma, pode-se concluir que o xiquexique é uma excelente matriz alimentar para o desenvolvimento de farinha com alto potencial nutricional e tecnológico. Além de excelente ingrediente para a produção de cookies, podendo ainda ser interessante para aplicação em produtos diversos, como queijo cremoso. Portanto, o desenvolvimento de farinha de xiquexique, aparenta ser uma iniciativa atraente para obtenção de produtos de panificação práticos, com qualidade nutricional, funcional e atrativo para os consumidores, a exemplo de cookies. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |