Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do efeito de parâmetros de processos nas características microestruturais do cimento Portland
Autor(es): Silva, Vilmar Manoel da
Orientador: Torres, Sandro Marden
Resumo: O aumento de adições de moagem na produção do cimento Portland é um dos desafios de sustentabilidade que visa a redução dos impactos de emissões de CO2 na cadeia produtiva do cimento. As características mineralógicas e de polimorfismo do C3S do clínquer contribuem para sua reatividade favorecendo implementação destas ações. Este trabalho se propõe em avaliar como os parâmetros de processo industrial interferem na morfologia e dimensões dos cristais de alita e caracterizar sua influência na reatividade e resistências mecânicas do cimento. Foram utilizados clínquer industrial e conduzido os ensaios de microscopia ótica, FRX e DRX para caracterização microestrutural e mineralógica do clínquer. Os resultados obtidos demonstraram os efeitos isolados e de interações de variáveis do processo sobre a geração de C3S em relação a dimensões e seus polimorfos. Sendo obtido modelos, definidos a partir das principais variáveis identificadas, que podem ser utilizadas para estimar quantitativamente os polimorfos e as dimensões da alita geradas no processo produtivo. Foram verificados que cimentos com predominância de M1 apresentam maiores resistências mecânicas.
Abstract: The production of Portland cement by increasing milling additions is an important sustainability challenge aimed at reducing the CO2 emissions impacts from the chain of cement production. The mineralogical and polymorphic characteristics of the C3S on the clinker contribute to its reactivity and the implementation of the additions on the cement composition. Thus, this study aimed to evaluate the effects of the industrial process parameters on the morphology and dimensions of alite crystals and characterize their influence on the cement reactivity and mechanical strength. The experimente analyzed industrial clinker by optical microscopy, XRF and DXR tests for micro structural and mineralogical characterization. The results showed the isolate and interacted effects from the process variables on the C3S generation in relation to their dimension and polymorphous. As a result, there were obtained models defined by the main identified variables that can be used to quantitatively estimate the polymorphsand dimensions of the alite crystals generated in the production process. It was also verified that cements with predominance of M1 show higher mechanical strengths.
Palavras-chave: Clínquer
Polimorfismo
Microestruturas
Cimento Portland
Clinker
Polymorphism
Microstructures
Portland cement
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Engenharia de Materiais
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19279
Data do documento: 19-Jun-2019