https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1928| Tipo: | TCC |
| Título: | O serviço referência na visão dos usuários: um estudo de caso nas bibliotecas da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) |
| Autor(es): | Rodrigues, Adriano Albino |
| Primeiro Orientador: | Llarena, Rosilene Agapito da Silva |
| referee1 : | Duarte, Emeide Nóbrega |
| referee2: | Mesquita Filho, Júlio de |
| referee3 : | Nascimento, Genoveva Batista |
| Resumo: | Apresenta considerações sobre a usabilidade do Serviço de Referência nas bibliotecas da Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Em relação aos usuários, verifica quais bibliotecas são frequentadas com mais frequência, o conhecimento deles sobre o serviço de referência e para que, seu conhecimento sobre o bibliotecário de referência. Os sujeitos da pesquisa são compostos de sessenta usuários. Como instrumento de pesquisa utilizou-se o questionário. A pesquisa é de caráter bibliográfico e realiza pesquisa de campo para cumprir seus objetivos. Os dados demonstram que a biblioteca mais frequentada é a Biblioteca Central, e que mais da metade dos usuários não tem conhecimento sobre o Serviço de Referência. Conclui-se que o Serviço de Referência ainda sofre uma grande carência quando é relacionado aos usuários das bibliotecas, pois muitos deles não sabem da existência dinâmica deste tipo de serviço nas bibliotecas. Identificou-se como ponto negativo a ausência do Bibliotecário de Referência no atendimento de algumas bibliotecas. |
| Abstract: | This work shows some considerations about usability of Serviço de Referência (Reference Service) of Federal University of Paraíba (UFPB). Concerning the users, it verifies which libraries are frequented, the knowledge of them about the reference service and the understanding about the reference librarian. As research method was used survey. The research is bibliographic and perform field research to fulfill their aims. The data shows that the most frequented is the Biblioteca Central (Central Library) and half of users do not know the reference service. In conclusion, the reference service has some obstacles when is related to library users, given that most of them do now know about the dynamics of this kind of service. It is also identified the lack of reference librarian in some libraries. |
| Palavras-chave: | Serviço de referência Bibliotecário de referência Bibliotecas universitárias Usuários de bibliotecas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1928 |
| Data do documento: | 20-Jun-2016 |