Tipo: Tese
Título: Subconjunto terminológico da CIPE® para pacientes graves com sepse
Autor(es): Ramalho Neto, José Melquiades
Primeiro Orientador: Nóbrega, Maria Miriam Lima da
Resumo: Introdução: A despeito de todo o avanço da ciência contemporânea para o suporte artificial das funções orgânicas do paciente grave, a sepse constitui uma síndrome clínica na qual uma resposta desregulada do organismo à infecção, mediada por reação sistêmica do sistema imunológico do hospedeiro frente a um determinado microrganismo infectante, ocasiona disfunção orgânica ameaçadora à vida e, consequentemente, representa uma das maiores causas de morte em Unidades de Terapia Intensiva (UTI) de todo o mundo. Objetivo: Desenvolver um Subconjunto Terminológico da CIPE® para pacientes graves com Sepse, tendo como suporte teórico as Necessidades Humanas Básicas de Horta. Método: Pesquisa metodológica desenvolvida em quatro etapas. A primeira etapa consistiu na identificação de termos relevantes para o cuidado de pacientes graves com sepse a partir de 87 artigos científicos acerca da temática e de registros de enfermagem em 47 prontuários clínicos de pacientes sépticos admitidos na UTI Adulto do Hospital Universitário Lauro Wanderley da Universidade Federal da Paraíba (HULW-UFPB); na segunda etapa, houve o mapeamento cruzado dos termos identificados com os termos da CIPE®; a terceira etapa envolveu a construção e validação de conteúdo por consenso dos enunciados de diagnósticos/resultados e intervenções de enfermagem para o cuidado de pacientes graves com sepse; e a quarta etapa foi marcada pela estruturação do subconjunto terminológico da CIPE® para o cuidado de pacientes graves com sepse de acordo com o modelo brasileiro para desenvolvimento de subconjuntos e baseado na Teoria de Horta. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa de acordo com o Parecer n° 1.933.767. Resultados: Foram identificados 1.171 termos provenientes da literatura e dos prontuários clínicos, relevantes para a prática clínica direcionada ao paciente grave com sepse, dos quais 1.054 são termos constantes no Modelo de 7-Eixos da CIPE® Versão 2017. Foram construídos 115 enunciados de diagnósticos/resultados de enfermagem com suas respectivas definições operacionais e elaborados 1.246 enunciados de intervenções de enfermagem, previamente classificados de acordo com a Teoria de Horta, o que permitiu a validação de conteúdo por consenso de 114 enunciados (99,1%) de diagnósticos/resultados de enfermagem, juntamente com 855 enunciados (68,6%) de intervenções de enfermagem a serem incluídos no Subconjunto terminológico da CIPE® para pacientes graves com Sepse. Conclusão: O subconjunto terminológico como uma ferramenta tecnológica à beira do leito visa promover a identificação de fenômenos de enfermagem sobre os quais enfermeiros intensivistas desenvolvem um processo de raciocínio clínico com tomadas de decisão frente às necessidades humanas afetadas de pacientes graves com sepse por meio dos enunciados validados nesta pesquisa e fundamentados na Teoria de Horta, assim como busca subsidiar um registro adequado do cuidado de enfermagem intensivo dispensado.
Abstract: Introduction: Despite all the advances of contemporary science for the artificial support of the organic functions of the severe patient, sepsis is a clinical syndrome in which a dysregulated response of the organism to infection, mediated by a systemic reaction of the host's immune system against an infective given microorganism, causes life-threatening organic dysfunction and, consequently, represents one of the major causes of death in Intensive Care Units (ICUs) around the world. Objective: Develop an ICNP® Terminology Subset for Serious Sepsis patients, with theoretical support from the Horta’s Basic Human Needs. Method: Methodological research developed in four stages. The first stage consisted of the identification of relevant terms for the care of severe sepsis patients from 87 scientific articles on the subject and of nursing records in 47 clinical records of septic patients admitted to the Adult ICU of the University Hospital Lauro Wanderley of the Federal University from Paraiba (HULW-UFPB); in the second stage, there was a cross-mapping of the terms identified with the ICNP® terms; the third step involved the construction and validation of content by consensus of statements of nursing diagnosis/outcomes and interventions for the care of severe sepsis patients; and the fourth step was marked by the structuring of the ICNP® terminological subset for the care of severe sepsis patients according to the Brazilian model for the development of subsets and based on Horta's Theory. The project was approved by the Research Ethics Committee in accordance with Opinion n. 1,933,767. Results: 1,171 terms from the literature and clinical records relevant to clinical practice for severe sepsis patients were identified, of which 1,054 are terms in the 7- Axis Model of the ICNP® Version 2017. A total of 115 statements of nursing diagnoses/ outcomes were constructed with their respective operational definitions and 1,246 statements of nursing interventions were prepared, previously classified according to Horta’s Theory, which allowed the validation of content by consensus of 114 utterances (99.1%) of nursing diagnoses/outcomes, together with 855 statements (68.6%) of nursing interventions to be included in the ICNP® Terminology Subset for Serious Sepsis Patients. Conclusion: The terminological subset as a technological tool at the bedside aims to promote the identification of nursing phenomena on which intensive care nurses develop a process of clinical reasoning with decision-making in face of the affected human needs of severe sepsis patients through the statements validated in this research and grounded in Horta’s Theory, as well as seeking to subsidize an adequate register of intensive nursing care dispensed.
Palavras-chave: Enfermagem
Sepse
Teoria de enfermagem
Terminologia padronizada em enfermagem
Cuidados críticos
Unidades de terapia intensiva
Nursing
Sepsis
Nursing theory
Standardized nursing terminology
Critical care
Intensive care units
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19284
Data do documento: 22-Jul-2019