Tipo: Tese
Título: Vivência do processo reprodutivo por homens pais: um olhar através dos estereótipos de gênero
Autor(es): Gusmão, Cleonides Silva Dias
Primeiro Orientador: Pichelli, Ana Alayde Werba Saldanha
Resumo: Este estudo teve o objetivo principal investigar os estereótipos de gênero que homens pais possuem e como se dá sua vivência do processo reprodutivo, abordando a contracepção, aborto, gravidez, pré-natal, parto e paternidade. A fim de cumprir com o objetivo desta tese, foram realizados dois estudos empíricos de caráter qualitativo, com amostragem não probabilística e por conveniência. O primeiro estudo teve como objetivo investigar os Estereótipos de Gênero que os pais possuem. Neste, participaram 20 homens pais (média de idade = 32,60 anos; DP= 6,08). Utilizou-se uma entrevista semiestruturada composta pela evocação, enunciação e averiguação para investigação dos estereótipos de gênero. A análise dos dados foi realizada através da Análise Categorial, que permitiu extrair duas categorias e dezessete subcategorias. As duas categorias referem-se a Feminino e Masculino e as subcategorias denunciaram a adesão dos participantes a divisão de papéis tradicionais entre homens e mulheres, destacando-se os estereótipos femininos de Sensibilidade, Cuidado, Delicadeza e Fragilidade; e os estereótipos masculinos de Provisão de Recursos, Insensibilidade, Violência e Força. O segundo estudo teve o objetivo de investigar as vivências masculinas do processo reprodutivo. Participaram desse estudo os mesmos homens pais que compuseram a amostra do primeiro estudo. Utilizou-se uma entrevista em profundidade acerca do processo reprodutivo para coleta de dados. A análise dos dados foi realizada por meio da Análise Categorial, que permitiu a identificação de cinco subcategorias para categoria Contracepção, quatro subcategorias para categoria Gravidez, três subcategorias para categoria Aborto, cinco subcategorias para categoria Pré-natal, cinco subcategorias para categoria Parto e quatro subcategorias para categoria Paternidade. As desigualdades em relação ao processo reprodutivo foram destrinchadas pelos participantes, revelando um afastamento do homem de todo esse processo, fundamentando-se em estereótipos de gênero. Apesar de em alguns momentos as opiniões dos participantes estarem voltadas a igualdade entre os parceiros, as descrições de suas ações denunciaram as desigualdade vivenciadas. De forma geral, estes estudos permitiram a conclusão de que os estereótipos de gênero influenciam a forma como os homens interpretam e se comportam diante do processo reprodutivo, servindo como um meio para justificar as desigualdades relatadas na vivência deste processo. Nesse sentido, os estudos realizados apontam para importância da reestruturação dos estereótipos de gênero com o intuito de promover a igualdade entre os gêneros, mais especificamente no que se refere à vivência do processo reprodutivo.
Abstract: This study aimed to investigate the gender stereotypes that male parents have and how they experience the reproductive process, addressing contraception, abortion, pregnancy, prenatal care, childbirth and paternity. In order to comply with this objective, two empirical studies of qualitative character were performed, with non-probabilistic sampling and for convenience. The first study aimed to investigate the gender stereotypes that parents have. In this study, 20 male parents participated (mean age = 32.60 years, SD = 6.08). It was used a semi-structured interview composed by the evocation, enunciation, and inquiry to investigate the gender stereotypes. Data analysis was performed through the Categorical Analysis, which allowed the extraction of two categories and seventeen subcategories. The two categories refer to Female and Male and the subcategories denounced the participation of the participants in the division of traditional roles between men and women, highlighting the female stereotypes of Sensitivity, Care, Delicacy and Fragility; and the male stereotypes of Provision of Resources, Insensitivity, Violence, and Strength. The second study had the objective of investigating the male experiences of the reproductive process. The same men who composed the sample of the first study participated in this study. We used an in-depth interview about the reproductive process for data collection. Data analysis was performed through the Categorical Analysis, which allowed the identification of five subcategories for the Contraception category, four subcategories for the Pregnancy category, three subcategories for the Abortion category, five subcategories for the Prenatal category, five subcategories for the Childbirth category, and four subcategories for category Paternity. Inequalities in relation to the reproductive process were unraveled by the participants, revealing a departure from the man of this process, based on gender stereotypes. Although at times the participants' opinions were focused on equality between partners, the descriptions of their actions denounced the inequality experienced. In general, these studies allowed the conclusion that gender stereotypes influence the way men interpret and behave in the reproductive process, serving as a means to justify the inequalities reported in the experience of this process. In this sense, these studies point to the importance of the restructuring of gender stereotypes with the aim of promoting gender equality, specifically regarding the experience of the reproductive process.
Palavras-chave: Processo reprodutivo
Estereótipos de gênero
Homens
Pais
Reproductive process
Gender stereotypes
Men
Parents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19287
Data do documento: 13-Set-2019