Tipo: Dissertação
Título: Indicadores de desempenho físico e tático-técnico de atletas do voleibol de praia em diferentes categorias
Autor(es): Pontes, Nayara Elis Cabral
Primeiro Orientador: Batista, Gilmário Ricarte
Resumo: A presente investigação analisou indicadores de desempenho físico e tático-técnico em atletas de voleibol de praia em diferentes categorias: Sub-15 (11 a 14 anos de idade, n=21), Sub-18 (15 a 17 anos de idade, n=24) e Sênior (≥ 18 anos de idade, n=22), de ambos os sexos. Trata-se de uma pesquisa não-experimental, transversal e correlacional-causal, que teve por finalidade descrever relações entre diferentes variáveis físicas e tático-técnicas de atletas de voleibol de praia. Inicialmente, foram coletadas as dimensões morfológicas (antropometria e composição corporal) e neuromusculares (potência de membro inferior, força de membro superior, agilidade e velocidade); depois efetuou-se a coleta da dimensão metabólica (capacidade aeróbia) por meio do VO2 e, por fim, foi elaborado um evento de caráter esportivo, de nível amistoso, entre os atletas selecionados por categorias para ser efetuada as análises observacionais do desempenho tático-técnico. Na análise estatística, comparação entre categorias foi realizada por meio da ANOVA one-way, correlações pelo teste de Pearson (para distribuição normal), ou Spearman (para distribuição nãonormal) e a explicação de um modelo para cada categoria foi verificada por regressão múltipla, a significância adotada foi de P≤0,05. Os resultados deste estudo revelaram que características morfológicas e de desempenho físico de atletas de voleibol de praia são diferentes entre as categorias e estas características apresentaram importantes relacionamentos com o desempenho físico em todas as categorias. Também foi verificado que existe uma homogeneidade no desempenho tático-técnico, especialmente, entre as categorias Sub-15 e Sênior, feminina; que o desempenho tático-técnico para levantamento e ataque foi superior para a categoria Sênior masculino em comparação as demais categorias; e que a experiência do atleta no voleibol de praia parece influenciar o desempenho tático-técnico, predominantemente, no saque para os grupos Sênior masculino e Sub-18 feminino e no levantamento para o grupo Sub-15. Além disso, os modelos explicativos dos coeficientes de performance a partir de variáveis de desempenho encontrou associações no sexo feminino para os fundamentos saque e levantamento, na categoria Sub-15 e Sênior e para o fundamento ataque na categoria Sênior, e, no sexo masculino foi verificado associações nas três categorias para o fundamento recepção, para o fundamento levantamento na categoria Sub-15 e Sênior e por fim para o fundamento ataque na categoria Sênior. Em conclusão, estes achados podem ser úteis para o processo de formação de atletas nesta modalidade, revelando especificidades do comportamento físico e tático-técnico. Dessa forma, esta pesquisa auxiliará profissionais e atletas do voleibol de praia na elaboração e monitoração dos programas de treinamento, além de colaborar com a produção científica inerente à área
Abstract: The present investigation analyzed indicators of physical and tactical-technical performance in beach volleyball athletes in different categories: Under-15 (11 to 14 years old, n = 21), Under-18 (15 to 17 years old, n = 24) and Senior (≥ 18 years old, n = 22) of both sexes. This non-experimental, cross-sectional and correlational-causal research aimed to describe relationships between different physical and tacticaltechnical variables of beach volleyball athletes. Initially, the morphological (anthropometry and body composition) and neuromuscular dimensions (lower limb power, upper limb strength, agility and velocity) were collected; Then, the metabolic dimension (aerobic capacity) was collected through VO2 and, finally, a sporting event of a friendly level was elaborated among the athletes selected by categories to perform the observational analysis of the tactical performance. technician. In the statistical analysis, comparison between categories was performed using one-way ANOVA, correlations by Pearson's test (for normal distribution), or Spearman's test (for nonnormal distribution) and the explanation of a model for each category was verified by regression. multiple, the significance adopted was P≤0.05. The results of this study revealed that morphological and physical performance characteristics of beach volleyball athletes are different between categories and these characteristics presented important relationships with physical performance in all categories. It was also found that there is a homogeneity in tactical-technical performance, especially between the Under-15 and senior categories, female; whereas the tactical-technical performance for raising and attacking was superior for the senior male category compared to the other categories; and that the athlete's experience in beach volleyball seems to influence the tactical-technical performance predominantly in the serve for the senior male and Under-18 female groups and the survey for the Under-15 group. In addition, explanatory models of performance coefficients from performance variables found associations in females for the serve and withdrawal fundamentals, in the under-15 and senior category and for the attack basis in the senior category, and in the male gender. There were associations in the three categories for the reception plea, for the Under-15 and Senior plea, and finally for the attack plea in the Senior category. In conclusion, these findings may be useful for the training process of athletes in this sport, revealing specificities of physical and tactical-technical behavior. Thus, this research will assist beach volleyball professionals and athletes in the elaboration and monitoring of training programs, besides collaborating with the scientific production inherent to the area
Palavras-chave: Cineantropometria
Somatotipo
Desempenho atlético
Aptidão física
Cineanthropometry
Somatotype
Athletic performance
Physical fitness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Medicina
Programa: Programa Associado de Pós Graduação em Educação Física (UPE/UFPB)
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19302
Data do documento: 23-Jul-2019