https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19303| Tipo: | Tese |
| Título: | Efetividade de uma intervenção educativa no conhecimento dos profissionais de enfermagem sobre prevenção de lesão por pressão na terapia intensiva |
| Autor(es): | Albuquerque, Adriana Montenegro de |
| Primeiro Orientador: | Soares, Maria Julia Guimarães Oliveira |
| Resumo: | Introdução: A prevenção de lesão por pressão é um fator fundamental na qualidade assistencial de um paciente crítico na terapia intensiva. Objetivo: Analisar a efetividade de intervenção educativa no conhecimento de profissionais de enfermagem de terapia intensiva, no que concerne a prevenção de lesão por pressão. Método: Pesquisa quase experimental, comparativa e de intervenção educativa, com abordagem quantitativa, realizada de março a novembro de 2018, com profissionais de enfermagem de terapia intensiva de seis unidades de terapia intensiva da Paraíba. A pesquisa constou de três etapas: 1ª) Caracterização sóciodemográfica e aplicação do Teste de Conhecimento sobre lesão por pressão (TCLPCaliri- Pieper), demoninado pré-teste, constituído de 41 questões objetivas sobre Avaliação, Estadiamento e Prevenção; 2ª) Intervenção Educativa intitulada “Prevenção da lesão por pressão na terapia intensiva”, pautada na Teoria da Aprendizagem Significativa de David Ausubel. Aplicou-se metodologia ativa por meio de questões problematizadoras e estudos de casos clínicos elaborados para a realidade da terapia intensiva, com leitura e discussão entre os profissionais, totalizando 18 intervenções nas seis unidades de terapia intensiva pesquisadas, e 3ª) Aplicação do Pós-teste (TCLP-Caliri-Pieper). Os dados foram coletados após aprovação do comitê de ética sob parecer Nº. 2.495.293, e analisados por meio da estatística descritiva e inferencial (teste Mann-Whitney, Wilcoxon, índice de dificuldade Rash e Alpha de Crombrach). Resultados: Participaram 145 profissionais de enfermagem no préteste e 91 na intervenção educativa e pós-teste. Predominou o sexo feminino (78,6%), a faixa etária de 31 a 50 anos (80,0%), experiência profissional em terapia intensiva de 6 a 10 anos (32,4%), com pós-graduação em nível de especialização (69,0%). A intervenção educativa possibilitou a interação entre a pesquisadora e os profissionais, que potencializou reflexão pela temática e compartilhamento de experiências práticas, na qual aplicaram-se os sete passos descritos pelo teórico para a aprendizagem significativa. Identificou-se 34 questões no pós-teste com índices igual ou >90% para as dimensões avaliação, estadiamento e prevenção que apresentou resultados estatisticamente significativos com valor-p <0,005. Conclusão: A intervenção educativa mostrou-se efetiva, revelando alterações significativas na mudança de conhecimento teórico pós-aprendizagem dos profissionais de enfermagem, confirmando a hipótese alternativa desta pesquisa |
| Abstract: | Introduction: The prevention of pressure injury is a fundamental factor in the care quality of a critical patient in intensive care. Objective: To analyze the effectiveness of educational intervention in the knowledge of intensive care nursing professionals regarding the prevention of pressure injury. Method: Quasi-experimental, comparative and educational intervention research, with quantitative approach, conducted from March to November 2018, with intensive care nursing professionals from six intensive care units in Paraíba. The research consisted of three steps: 1st) Sociodemographic characterization and application of the pressure test Knowledge Test (TCLP-Caliri-Pieper), demonized pretest, consisting of 41 objective questions on Assessment, Staging and Prevention; 2nd) Educational Intervention entitled “Prevention of pressure injury in intensive care”, based on David Ausubel's Theory of Meaningful Learning. Active methodology was applied through problematic questions and clinical case studies prepared for the reality of intensive care, with reading and discussion among professionals, totaling 18 interventions in the six intensive care units researched, and 3rd) Post-Test Application (TCLP-Caliri-Pieper). Data were collected after approval by the ethics committee under opinion No. 2.495.293, and analyzed using descriptive and inferential statistics (Mann-Whitney, Wilcoxon test, Crombrach Rash and Alpha difficulty index). Results: 145 nursing professionals participated in the pretest and 91 in the educational and posttest intervention. Females predominated (78.6%), aged 31 to 50 years (80.0%), professional experience in intensive care from 6 to 10 years (32.4%), with postgraduate studies at specialization (69.0%). The educational intervention enabled the interaction between the researcher and the professionals, which enhanced reflection on the theme and sharing practical experiences, in which the seven steps described by the theorist for meaningful learning were applied. We identified 34 post-test questions with rates> 90% for the dimensions assessment, staging and prevention that showed statistically significant results with p-value <0.005. Conclusion: The educational intervention proved to be effective, revealing significant changes in the change in post-learning theoretical knowledge of nursing professionals, confirming the alternative hypothesis of this research |
| Palavras-chave: | Lesão por Pressão Conhecimento Prevenção Educação Aprendizagem Significativa Cuidados Críticos Enfermagem Pressure Injury Knowledge Prevention Education Meaningful learning Critical care Nursing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19303 |
| Data do documento: | 22-Ago-2019 |