https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19312| Tipo: | Tese |
| Título: | Uso de espécies vegetais no semiárido paraibano: uma análise sobre preferências em comunidade rural do município do Congo, PB |
| Autor(es): | Barbosa, Eduardo Uchôa Guerra |
| Primeiro Orientador: | Lucena, Reinaldo Farias Paiva de |
| Resumo: | Diversos estudos desenvolvidos no estado da Paraíba, Nordeste do Brasil, descrevem a forma como as populações rurais da Caatinga interagem com plantas lenhosas úteis disponíveis na região. Nesse contexto, o presente estudo descreve e analisa a inter-relação de moradores da comunidade Rural de Santa Rita, no Cariri da Paraíba, com as plantas lenhosas úteis, avaliando sua disponibilidade por meio de inventário etnobotânico e da vegetação. A pesquisa foi conduzida no Município do Congo, e os dados foram coletados entre os anos de 2011 e 2012, com entrevista semiestruturada, realizada com os chefes (homem e mulher) de cada residência. Os dados foram analisados por meio do valor do uso. Para amostragem fitossociológica foram registrados todos os indivíduos arbustivo-arbóreos lenhosos vivos com DNS (Diâmetro do caule a nível de solo) ≥ 3 cm, se tomando nota também da sua altura estimada. Foram registradas 56 espécies vegetais úteis, destas, 42 identificadas, distribuídas em 37 gêneros e 20 famílias, sendo as mais citadas Myracrodruon urundeuva Allemão, Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook. f. ex S. Moore, e Sideroxylon obtusifolium (Roem & Schult.), T. D. Penn. As principais categorias de uso foram tecnologia, medicinal, combustível e construção. Em relação ao Valor de uso (VU) as espécies de maior destaque foram Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. and Hook.f. ex S.Moore (caibrera) (VU = 5,88), A. pyrifolium (3,74), e Sideroxylon obtusifolium (Roem and Schult.) T. D.Penn. (quixabeira) (3,71). Na fitossociologia foram registradas 24 espécies pertencentes a 21 gêneros e 12 famílias. Dos 2000 indivíduos amostrados, 55 não foram identificados. Se destacaram as seguintes famílias botânicas: Euphorbiaceae, (1524 indivíduos), Fabaceae (271 indivíduos) e Apocynaceae (117 indivíduos). Entre as espécies, houve destaque para Croton blanchetianus Baill (marmeleiro), com 1400 indivíduos, seguido por Poincianella pyramidalis Tul. (catingueira) (198 indivíduos) e Aspidosperma pyrifolium Mart. (pereiro) (117 indivíduos). O estudo indica que a composição da vegetação local na comunidade rural de Santa Rita é oriunda de altos níveis de antropização, sendo necessários maior detalhamento na dinâmica de uso e retirada dos indivíduos que demonstraram maior significado cultural e valor de uso. |
| Abstract: | Several studies carried out in the state of Paraíba (Northeast Brazil) have described how rural populations interact with useful woody plants available in the Caatinga. In this context, this study aimed to describe and analyze the interrelationship between residents in the rural community of Santa Rita (Cariri of Paraíba) and useful woody plants, evaluating their availability through ethnobotanical and plant inventory. The research was conducted in the municipality of Congo, and the data were collected between 2011 and 2012 through semi-structured interview with the householders (men and women). The data were analyzed using the use value. For phytosociological sampling, all woody shrub-tree individuals with DGL (stem diameter at ground level) ≥ 3 cm were recorded and their estimated height was also recorded. Fifty-six useful plant species were recorded, of which 42 were identified and distributed in 37 genera and 20 families. Myracrodruon urundeuva Allemão, Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook. f. ex S. Moore, and Sideroxylon obtusifolium (Roem & Schult.), T. D. Penn were the most cited species. Technology, medical, fuel, and construction were the main use categories. Regarding the Use Value (UV), Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. and Hook.f. ex S. Moore (caibrera) (UV = 5.88), A. pyrifolium (3.74), and Sideroxylon obtusifolium (Roem and Schult.) T. D. Penn. (quixabeira) (3.71) were the most prominent species. Twenty-four species belonging to 21 genera and 12 families were recorded in the phytosociology. Of the 2000 sampled individuals, 55 were not identified. The following botanical families stood out: Euphorbiaceae, (1524 individuals), Fabaceae (271 individuals), and Apocynaceae (117 individuals). Croton blanchetianus Baill (marmeleiro) (1400 individuals), Poincianella pyramidalis Tul. (catingueira) (198 individuals) and Aspidosperma pyrifolium Mart. (pereiro) (117 individuals) were the most prominent species. This study indicates that the local vegetation composition in the rural community of Santa Rita results from high degrees of anthropization; therefore, it is required a detailed study on the dynamics of use and removal of individuals that showed the highest cultural significance and use value. |
| Palavras-chave: | Etnobotânica Semiárido Populações tradicionais Ethnobotany Rural community Caatinga |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gerenciamento Ambiental |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19312 |
| Data do documento: | 11-Jun-2019 |