Tipo: Dissertação
Título: Lutas, repressão e conquistas: as experiências dos trabalhadores rurais na junta de conciliação e julgamento de Nazaré da Mata no contexto do golpe civil-militar (1963-1966)
Autor(es): Melo Junior, Ademir Bezerra de
Primeiro Orientador: Oliveira, Tiago Bernardon de
Primeiro Coorientador: Silva, Ana Beatriz Ribeiro Barros
Resumo: A presente dissertação analisa as experiências dos trabalhadores rurais na Junta de Conciliação e Julgamento de Nazaré da Mata entre os anos de 1963 e 1966, contexto do golpe civil-militar. Para tanto, buscamos refletir sobre as características mais marcantes das relações de trabalho vigentes na zona canavieira de Pernambuco, a fim de ampliar as possibilidades de questionamento em face dos dados observados a partir da pesquisa realizada nos autos findos da Justiça do Trabalho. Naqueles anos os trabalhadores rurais conquistaram o reconhecimento de seus direitos trabalhistas, com a promulgação do Estatuto do Trabalhador Rural (ETR), em 1963, e no caso de Pernambuco, após uma greve que paralisou todo o setor sucroalcooleiro, impuseram o Acordo do Campo aos proprietários, nos marcos do primeiro governo de Miguel Arraes, quando pela primeira vez foi vislumbrado um quadro de garantias democráticas no campo. Esse breve período de conquistas foi abruptamente atingido pelo golpe de 1964, onde os movimentos reivindicatórios dos trabalhadores foram brutalmente perseguidos e a polícia voltou a servir de capanga dos proprietários. Inaugurava-se assim um novo momento, em que demandar direitos perante a Justiça do Trabalho representava um risco para o trabalhador, que podia ser enquadrado como “comunista”, um “elemento subversivo”, contrário à noção de Segurança Nacional e à ordem social estabelecida. Nesse sentido, procuramos questionar as possibilidades e limites das vivências dos trabalhadores rurais no tribunal, e como elas foram marcadas tanto pela história das relações de trabalho da região, como pelo novo quadro instaurado no país com o início do regime de exceção.
Abstract: This dissertation seeks to analyze the experiences of rural workers in the Council of Conciliation and Judgment of Nazaré da Mata between 1963 and 1966. To this end, it seeks to reflect on the most striking characteristics of the labor relations in force in the sugarcane zone of Pernambuco, in order to broaden the possibilities of questioning the data observed from the research carried out in the final records of the Labor Court. In those years workers gained the right to their labor rights, with the promulgation of the Rural Worker Statute (Estatuto do Trabalhador Rural - ETR) in 1963, and in the case of Pernambuco, after a series of parallel works in the sugar and alcohol sector, imposed the Field Agreement on Miguel Arraes's new rulers, a period in which, for the first time, they were supported by a framework of democratic guarantees in the countryside. This brief period of conquest was abruptly hit by the coup of 1964, where the workers 'demand movements were brutally persecuted and the police again became the owners' henchman. Thus was inaugurated a new moment, when the demand existed before the labor, a subversive element contrary to the notion of National security and a social order. In this sense, people sought the possibilities and limits of the experiences of rural workers in the court, and as they were marked by the history of labor relations, as the new plan was not started with the beginning of the exception regime.
Palavras-chave: Trabalhadores rurais
Justiça do trabalho
Regime civil-militar
Rural workers
Work justice
Civil-military regime
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: História
Programa: Programa de Pós-Graduação em História
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19313
Data do documento: 22-Ago-2019