Tipo: Dissertação
Título: Missa da Luz uma experiência de na Paraíba de acordo com a teoria geral do imaginário: um estudo etnográfico
Autor(es): Abrantes, Andréa Maranhão de Oliveira Dantas
Primeiro Orientador: Cavalcanti, Carlos André de Macedo
Resumo: A presente dissertação A MISSA DA LUZ: um exemplo de fé no Nordeste do Brasil, tem por objetivo analisar o fenômeno religioso, presente na referida celebração que atrai a cada quinta feira milhares de pessoas, vindas de diversas comunidades pertencentes a Arquidiocese da Paraíba e a dioceses vizinhas, sendo considerada a maior celebração católica de forma permanente existente. Para conseguirmos atingir nossas metas, buscamos o método através da Teoria do Imaginário, como forma de melhor desenvolvermos nossa pesquisa. Partindo para observação da celebração através da ótica da antropologia, sociologia, buscando entender os símbolos que estão presentes no Santuário Mãe Rainha, expressados pela celebração a cada semana, onde se dirigem para viver e celebrar a sua fé, buscando assim contribuir na compreensão das bacias semânticas existentes, que só com a colaboração da Teoria do Imaginário foi possível, nos possibilitando uma abordagem onde a razão e fé foram analisadas juntamente com seus impactos nas vidas dos fiéis.
Abstract: The purpose of this dissertation, the Mass of Light: An example of faith in northeastern Brazil, aims to analyze the religious phenomenon present in this celebration, which attracts every thursday thousands of people from various communities belonging to the Archdiocese of Paraiba and neighboring dioceses, being considered the largest Catholic celebration permanently, existing. To achieve our goals, we seek the method through Imaginary Theory as a way to better develop our research, starting to observe the celebration, through anthropology, sociology, seeking to understand the symbols that are present in the Queen Mother Shrine, expressed by the celebration every week, where they go to live and celebrate their faith, seeking to contribute to the understanding of the existing semantic basins that only with the collaboration of Imaginary Theory was possible allowing us an approach where reason and faith analyzed and their impact on the lives of the faithful.
Palavras-chave: Igreja
Nossa Senhora da Luz
Imaginário
Missa da Luz
Símbolos
Church
Our Lady of Light
Imaginary
Light Mass
Symbols
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciência das Religiões
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências das Religiões
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19315
Data do documento: 26-Jul-2019