Tipo: Dissertação
Título: Efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua em pacientes com doença de Alzheimer: uma revisão sistemática
Autor(es): Martins, Wanessa Kallyne Nascimento
Orientador: Andrade, Suellen Marinho
Resumo: Introdução: A doença de Alzheimer (DA) é a forma mais comum de demência entre os idosos, responsável por cerca de 60% a 80% dos casos. Em virtude da rápida progressão da doença, dos altos custos para os sistemas de saúde e da enorme sobrecarga para os familiares, diferentes terapias estão sendo investigadas para atuarem de forma adjuvante à terapêutica convencional. Dentre elas, a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC). Objetivos: Avaliar os efeitos da ETCC sob as funções cognitivas, a funcionalidade e os sintomas comportamentais e psicológicos em indivíduos com DA, além de, fornecer suporte para a tomada de decisão clínica baseada em evidências. Métodos: A busca dos estudos para a presente revisão foi realizada nas bases de dados Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), MEDLINE (PubMed), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Offshore Vessel Inspection Database (OVID), PsycINFO, Scopus, Web of Science, Lilacs, ClinicalTrials.org, Currente Controlled Trials, Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (REBEC), Bancos de Teses – Capes, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações – USP e ProQuest, publicados entre janeiro de 1990 e novembro de 2018. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados e controlados, com pacientes com diagnóstico de DA provável, de acordo com os critérios do DSM-IV e/ou NINCDS-ADRDA, que realizassem a intervenção por ETCC, com a condição controle placebo (sham) e as funções cognitivas avaliadas por instrumentos como ADAS-Cog, MMSE; a funcionalidade do indivíduo avaliada pela DAD; e os sintomas neuropsiquiátricos mensurados através do NPI. A partir dos dados obtidos, foram realizadas análises do risco de viés, do efeito do tratamento e da graduação da qualidade da evidência. A heterogeneidade das intervenções e a qualidade metodológica dos estudos não permitiram metanálise. Principais resultados: Foram incluídos 7 artigos na análise, sendo 4 do tipo paralelo e 3 com desenho crossover, totalizando 170 participantes. O risco de viés foi classificado de forma mista, com uma predominância para baixo risco de viés. A qualidade do corpo de evidência foi considerada moderada. O efeito do tratamento demonstrou eficácia da ETCC ativa em comparação com o grupo controle em na maioria dos estudos. Conclusões: Não existe evidência suficiente que comprove que a ETCC seja mais eficaz que a terapia placebo para pacientes com DA. Apesar dos achados, a indicação de ETCC como terapia adjuvante para essa população deve ser estimulada, devido aos baixos níveis de efeitos adversos e tamanho de efeito dos tratamentos ativos. Sendo assim, ensaios clínicos controlados e randomizados devem ser conduzidos, a fim de, fornecer um corpo de evidência com maior qualidade e permitir a tomada de decisão clínica baseada em protocolos de tratamento eficientes.
Abstract: Introdution: Alzheimer’s Disease (AD) is the most common form of dementia between the elderly, responsible for about 60% to 80% of the cases. Because of the rapid disease progression, the high costs to health systems and the enormous burden for family members, diferente therapies are being investigated in order to adjuvante to conventional therapy. Among them, the transcranial direct current stimulation (tDCS). Objectives: To evaluate the effects of the tDCS under the cognitive functions, the funcionality and the behavioral and psychological symptoms in individuals with AD, besides providing support for clinical decision-making based on evidences. Methods: The search of the studies for this review it was made in the databases Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL), MEDLINE (PubMed), Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Offshore Vessel Inspection Database (OVID), PsycINFO, Scopus, Web of Science, Lilacs, ClinicalTrials.org, Currente Controlled Trials, Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (REBEC), Bancos de Teses – Capes, Biblioteca Digital de Teses e Dissertações – USP e ProQuest, published between January 1990 and November 2018. It were included randomized and controlled clinical trials, with patients with a diagnosis of probable AD, according to DSM-IV and/or NINCDS-ADRDA criteria, that they performed a intervention by tDCS, with the placebo (sham) control condition and the cognitive functions evaluated by instruments as ADAS-Cog, MMSE; the functionality of the individual evaluated by DAD; and the symptoms neuropsychiatric mensured through NPI. From the data obtained, it were performed analyzes of bias risk, from the effect of quality treatment and graduation of the evidence. The heterogeneity of interventions and the methodological quality of studies did not allow meta-analysis. Mains results: Seven articles were included in the analysis, being 4 of the parallel type and 3 with crossover design, totaling 170 participants. The risk of bias was classified as mixed, with a predominance of for low risk of bias. The body’s quality of evidence was considered moderate. The effect of the treatment demonstrated the efficacy of the active tDCS compared to the control group in almost all studies. Conclusions: There is not enough evidence that proves that tDCS is more effective than placebo therapy for patients with AD. Despite the findings, the indication of tDCS as a therapy adjuvante for this population should be stimulated, due to the low levels of adverse effects and effect size of active treatments. Therefore, clinical trials should be conducted in order to provide a body of evidence and allow clinical decision-making based on efficiente treatments protocols.
Palavras-chave: Estimulação transcraniana por corrente contínua
Doença de Alzheimer
Ensaios clínicos
Transcranial direct current stimulation
Alzheimer’s disease
Clinical trials
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Neurociência Cognitiva e Comportamento
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19320
Data do documento: 29-Mar-2019