Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Claudia dos-
dc.date.issued: 2020-12-09-
dc.description.abstract: This text deals with autobiographical research, with emphasis on narratives as one of its instruments for collecting information, as well as memory as a basic element of research of this nature. Its central theme is teaching identity, in the autobiographical perspective of the Pedagogical Residence (RP) program. In this perspective, it aims at the general analysis as the possible contributions of this program in the construction of teaching identity, from a self-reflection about my experience in it; its specific objectives are to present an automatic dimension of my teacher training. As a research methodology, we prioritize the narrative method, making use of observation and the field diary. We seek to dialogue with theorists such as: Pimenta and LIMA (pp.5-24, 2005/2006?), Tardiff (2009), Ciampa (2007, p. 96) Veiga (2010), Garcia, Hypólito and Vieira ( 2005, p. 54-55). The study was also characterized as participatory research, in view of my self-reflection on the experience as a resident in a class at the School of Basic Education (EEBAS) at the Federal University of Paraíba (UFPB). The results of the study showed that the experience in the Pedagogical Residency Program contributes to the construction of the teaching identity, since in it the licensee is close to the reality of the school and the work performed there, of the teaching knowledge and of the pedagogical action, as well as the opportunity to make relationships between such contexts and the theories studied and develop strategies that meet the interests of students. Knowing the school context of action, such as pedagogical practices performed by the teacher teachers, an organization of coherent planning to the subjects of the local community, some of the factors that promoted appropriate learning for the education of the pedagogue. In light of this, it is concluded that the Pedagogical Residence contributed to the construction of my teaching identity, which is strengthened from the exercise of the profession. The RP also contributed to verify that to exercise the teaching profession, the teacher needs several knowledge that need to be reinvented from the needs of the children, the educational institution where the teaching activity is carried out and society in general.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Identidade docente
dc.subject: Residência pedagógica
dc.subject: Autobiografia
dc.title: Identidade docente e a residência pedagógica: narrativa autobiográfica de uma experiência formadora
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Sousa, Nádia Jane de-
dc.description.resumo: O presente texto trata de uma pesquisa autobiográfica, com destaque para as narrativas como um de seus instrumentos de coleta de informações, bem como para a memória como elemento basilar de pesquisa desta natureza. tem como tema central a identidade docente, na perspectiva autobiográfica do programa Residência Pedagógica (RP). Nesta perspectiva, tem como objetivo geral analisar as possíveis contribuições deste programa na construção da identidade docente, a partir de uma autorreflexão acerca da minha experiência o mesmo. Tem como objetivos específicos analisar a dimensão auto formativa da minha formação docente. Como metodologia de pesquisa, priorizamos o método narrativo, fazendo uso da observação participante e do diário de campo. Buscamos dialogar com teóricos como: Pimenta e LIMA (pp.5- 24, 2005/2006?), Tardiff (2009), Ciampa (2007, p. 96) Veiga( 2010), Garcia, Hypólito e Vieira (2005, p. 54-55). O estudo se caracterizou também como pesquisa participante, tendo em vista, minha autorreflexão acerca da experiência como residente em uma turma na Escola de Educação Básica (EEBAS) na Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Os resultados do estudo evidenciaram que a experiência no Programa da Residência Pedagógica contribui para a construção da identidade docente, pois nele o licenciando tem aproximação com a realidade da escola e do trabalho ali realizado, dos saberes docentes e da ação pedagógica, bem como a oportunidade de fazer relações de tais contextos com as teorias estudadas e desenvolver estratégias que possam ir ao encontro dos interesses dos educandos. Conhecer o contexto escolar de atuação, as práticas pedagógicas desempenhadas pelas professoras preceptoras, a organização de um planejamento coerente aos sujeitos da comunidade local, foram alguns dos fatores que promoveram aprendizagens significativas para a formação do pedagogo. Em face disso, conclui-se que a Residência Pedagógica contribuiu na construção da minha identidade docente, a qual se fortalecerá a partir do exercício da profissão. A RP também contribuiu para constatar que para exercer a profissão docente, o professor necessita de vários saberes que precisam ser reinventados a partir das necessidades das crianças, da instituição educativa onde se exerce a atividade docente e da sociedade em geral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR