https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19330| Tipo: | TCC |
| Título: | Ferramenta de Business Intelligence como canal para comunicação contábil |
| Autor(es): | Silva, Laryssa Xavier Peres da |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Rossana Guerra de |
| Resumo: | A contabilidade, em seu segmento financeiro, tem como objetivo fornecer informações sobre o desempenho organizacional para tomada de decisão de usuários externos às organizações, em relação, principalmente, à alocação de recursos econômicos. A formatação desta comunicação, embora padronizada em relatórios próprios, pode ser potencializada pelo uso de ferramental de apoio, com destaque para os artefatos tecnológicos para atingir maior efetividade. Nesse cenário, essa pesquisa buscou responder a seguinte questão central: como a compreensibilidade dos usuários internos acerca das informações contábeis é afetada pelo uso de ferramentas de Business Intelligence como canal de informação? A pesquisa tem caráter descritivo-exploratório, utilizando-se como método estudo de caso. Os dados foram coletados por meio da plataforma Survey Monkey. Foi enviado um questionário estruturado para os usuários internos do escritório contábil durante o mês de novembro de 2020. Os respondentes foram questionados quanto à compreensão dos relatórios financeiros/gerenciais, bem como sua utilização para a tomada de decisão e a apresentação dos relatórios quanto as suas necessidades. As respostas se mostraram favoráveis à utilização de ferramentas de Business Intelligence, demonstrando mais compreensão das informações do grupo que utiliza a ferramenta. |
| Abstract: | Accounting, in the financial segment, aims to provide information about organizational performance for decision making for external users of the organizations in relation, mainly, to the allocation of economic resources. The formatting of this communication, although standardized in its reports, can be enhanced by the use of support tools, with emphasis on technological artifacts to achieve greater effectiveness. In this scenario, this research sought to investigate the answer to the following central question: How is the comprehensibility of internal users about accounting information affected by the use of Business Intelligence tools as an information channel? The research has a descriptive-exploratory character, it was used as a case study method. The data were collected through the Survey Monkey platform, a structured questionnaire was sent to internal users of the accounting office during November 2020. Respondents were asked about the understanding of financial / management reports, as well as their use for decision- making and the presentation of reports on your needs. The answers were favorable to the use of Business Intelligence tools, demonstrating a better understanding of the information of the group that uses the tool. |
| Palavras-chave: | Business Intelligence Comunicação Compreensibilidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Departamento de Finanças e Contabilidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19330 |
| Data do documento: | 4-Dez-2020 |