https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19337| Tipo: | TCC |
| Título: | Determinantes contábeis na emissão de relatórios dos auditores independentes com opinião modificada |
| Autor(es): | Almeida, Flaviany Santos de |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Karla Katiuscia Nóbrega de |
| Resumo: | O trabalho de auditoria exige apresentação de relatório contendo a opinião do auditor sobre as análises realizadas nas demonstrações contábeis de uma organização, nos termos expressos pela NBC – TA 700, em que cada relatório tem sua normatização própria e cabe ao auditor emitir um relatório apropriado diante das circunstâncias apresentadas. Além da opinião sem ressalva, existem três tipos de opinião modificada: opinião com ressalva, opinião adversa e abstenção de opinião. A decisão sobre que tipo de opinião modificada o auditor dará em seu relatório, dependerá da natureza do assunto e do julgamento por ele feito. O objetivo geral do trabalho é identificar os determinantes contábeis que levam o auditor a modificar sua opinião em seu relatório, emitido para as empresas de consumo cíclicos cadastradas na CVM. O trabalho se baseia no estudo de Pessoa (2018), diferenciando-se deste pelo tipo de amostra. Foram coletados 85 RAI’s das empresas do consumo cíclico, sendo limitado ao segmento de tecido, vestuário e calçado, devido a um maior número de RAI com opinião modificada, totalizando 19 empresas, sobre o qual foi calculado o fator de insolvência, com base na metodologia de Kanitz e em seguida, o termômetro de Kanitz em que foi possível classificar cada empresa como solvente, insolvente, ou na penumbra. Constatou-se para as empresas com relatórios modificados o indicador de participação de capital de terceiros elevado, podendo está associado ao relatório com abstenção de opinião. Adicionalmente, este determinante contábil elevado também coincidiu com o parágrafo de ênfase com incerteza de continuidade, emitido para empresas da amostra que obtiveram a classificação através do fator de insolvência de Kanitz como penumbra. |
| Abstract: | The audit work requires the presentation of a report containing the auditor’s opinion on the analyzes carried out on an organization’s financial statements, under the terms expressed by NBC – TA 700, in which each report has its own rules and it is up to the auditor to issue an appropriate report before the circumstances presented. In addition to the unqualified opinion, there are three types of modified opinion: qualified opinion, adverse opinion and abstention from opinion. The decision on what type of modified opinion the auditor will give in his report will depend on the nature of the matter and the judgment made by him. The general objective of the work is to identify the accounting determinants that lead the auditor to modify his opinion in his report, issued to cyclical consumer companies registered with the CVM. The work is based on the study by Pessoa (2018), differing from this by the type of sample. 85 RAI’s were collected from cyclical consumption companies, being limited to the fabric, clothing and footwear segment, due to a greater number of RAI with modified opinion, totaling 19 companies, on which the insolvency factor was calculated, based on the methodology Kanitz and then the Kanitz thermometer in which it was possible to classify each company as solvent, insolvent, or in the dark. It was found for companies with modified reports the high third-party equity participation indicator, which may be associated with the report with no opinion. In addition, this high accounting determinant also coincided with the paragraph of emphasis with uncertainty of continuity, issued to companies in the sample that obtained the classification through the Kanitz insolvency factor as a penumbra. |
| Palavras-chave: | Relatório do auditor independente Fator de insolvência de Kanitz Índice de participação de capital de terceiros |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Departamento de Finanças e Contabilidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19337 |
| Data do documento: | 3-Dez-2020 |