https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1935| Tipo: | TCC |
| Título: | A representação descritiva dos folhetos de cordel |
| Autor(es): | DUTRA, Andreza Rimar |
| Primeiro Orientador: | ALBUQUERQUE, Maria Elizabeth Baltar Carneiro de |
| referee1 : | PAIVA, Eliane Bezerra |
| referee2: | MAIA, Manuela Eugênio |
| Resumo: | Investiga as áreas da descrição bibliográfica do cordel, a partir da análise de doze Editoras e/ou Folhetarias/Tipografias que publicam cordel identificadas em três acervos de cordel da biblioteca Durmeval Trigueiro Mendes da Fundação Casa José Américo: Poeta Paulo Nunes Batista; Professora e Pesquisadora Neuma Fechine; Professor e Pesquisador José Nilton; e o do acervo de cordel Poeta Leandro Gomes de Barros. O corpus foi constituído de vinte e quatro folhetos, selecionado aleatoriamente de um universo de quatro mil, quatrocentos e vinte e oito cordéis. Foram analisadas as informações necessárias para descrição bibliográfica de acordo com as normas da AACR2. Foi sugerido um modelo de descrição bibliográfica com pontos de acesso aplicáveis ao folheto de cordel de acordo com suas especificidades. Este modelo permitirá que o cordel tenha um tratamento documental uniforme no processo de recuperação da informação. |
| Abstract: | Delves into the areas of bibliographic description of cordel from the twelve Publishers analysis and / or Folhetarias / Printers publishing cordel identified in three string collections of Durmeval library Trigueiro Mendes da Casa José Américo Foundation: Poet Paulo Nunes Batista; Professor and Researcher Neume Fechine; Professor and Researcher Jose Nilton; and the string acquis poet Leandro Gomes de Barros. The corpus was made twenty-four pamphlets, randomly selected from a pool of four thousand, four hundred twenty-eight cordels. The necessary information for bibliographic description according to the rules of AACR2 were analyzed. One bibliographic description model with access points applicable to the line of brochure according to their specificities suggested. This model will allow the line brochure has a uniform document processing in the information retrieval process. |
| Palavras-chave: | REPRESENTAÇÃO DESCRITIVA DA INFORMAÇÃO DESCRIÇÃO BIBLIOGRÁFICA CATALOGAÇÃO RECUPERAÇÃO DA INFORMAÇÃO FOLHETOS DE CORDEL |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::TECNICAS DE RECUPERACAO DE INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1935 |
| Data do documento: | 22-Jun-2016 |