https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19364| Tipo: | TCC |
| Título: | A MANIFESTAÇÃO DO ἈΙΔΏΣ COMO ἮΘΟΣ EM HIPÓLITO, DE EURÍPIDES |
| Autor(es): | SILVA, ALCINEDJA ALVES DA |
| Primeiro Orientador: | Colonnelli, Marco Valério Classe |
| Resumo: | O termo αἰδώς designa um sentimento relacionado ao reconhecimento que um sujeito tem acerca dos valores da sociedade em que está inserido. O vocábulo carrega definições que vão de uma ideia inibitória ao desenvolvimento das virtudes, o que justifica sua relação direta com o ἦθος das personagens. Nas epopeias arcaicas, o αἰδώς apresenta a noção de vergonha, enquanto nas tragédias gregas percebe-se o desenvolvimento da noção de culpa. Portanto, a partir dos trabalhos de Arthur Adkins e Douglas Cairns, investigar-se-á o desenvolvimento do termo em seu contexto social, arcaico e clássico. Após essa definição, por meio da análise hipotético-dedutiva, a noção de αἰδώς, na peça Hipólito, de Eurípides, será cotejada com a construção do ἦθος de três personagens: Ama, Fedra e Hipólito. |
| Abstract: | The term αἰδώς designates a feeling related to the recognition that a subject has about the values of the society in which he or she is inserted. The term carries definitions that range from an inhibitory idea to the development of virtues, which justifies its direct relationship with the characters ἦθος. In epics, αἰδώς presents the notion of shame, while in tragedies one perceives the development of the notion of guilt. Therefore, from the works of Arthur Adkins and Douglas Cairns, the development of the term in its social, archaic and classical context will be investigated. Afterwards, through hypothetical-deductive analysis, the notion of αἰδώς, in the play Hippolytus, by Euripides, will be compared with the construction of ἦθος of three characters: The Nurse, Phaedra and Hippolytus. |
| Palavras-chave: | Αἰδώς, Ἦθος, Hipólito, Eurípides. Αἰδώς, Ἦθος, Hippolytus, Euripides. |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Letras Clássicas e Vernáculas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19364 |
| Data do documento: | 7-Dez-2020 |