Tipo: Dissertação
Título: Nas trincheiras do urbano o “abandono” e degradação na Rua das Trincheiras, João Pessoa-PB
Autor(es): Costa, Paula Augusta Ismael da
Primeiro Orientador: Maia, Doralice Sátyro
Resumo: O contato inicial com a problemática do “abandono” e degradação de imóveis localizados no Centro Histórico de João Pessoa ocorreu em 2011, quando era parte do quadro técnico do Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico do Estado da Paraíba (IPHAEP). Através da familiarização com os edifícios listados como “em situação de risco” pelo processo administrativo nº 0178/2006/IPHAEP, foi desvelada uma contradição: o precário estado de conservação da maioria destes imóveis era agravado em detrimento desta iniciativa do IPHAEP. Ao sistematizar dados obtidos em incursões acadêmicas sobre o tema, a Rua das Trincheiras despontou-se como uma área onde o arruinamento de seus imóveis é intensificado. A partir desta análise, delimitou-se esta via como recorte espacial e foi formulado como objetivo desta pesquisa compreender a instauração e a persistência do processo de “abandono” e degradação neste local. Para atingi-lo, recorreu-se à análise do espaço urbano de matriz marxista-lefebvriana, o qual considera a cidade capitalista como um produto social engendrado pelas práticas de agentes urbanos. Estas, por sua vez, originam processos espaciais como a descentralização urbana que, ao rearranjar espacialmente o território, altera a própria dinâmica da cidade. Partiu-se do pressuposto de que, ao desconcentrar uma série de atividades e funções da Área Central de João Pessoa, a descentralização promoveu profundas transformações em seus conteúdos espaciais e sociais, originando a problemática aqui investigada. Em paralelo a esse impetuoso processo espacial, foi sancionado o tombamento do Centro Histórico pelo IPHAEP em 1982 que também tem implicações nas práticas e estratégias dos agentes urbanos. Diante dessas considerações, surgiram os seguintes questionamentos: Como a expansão urbana de João Pessoa e a subsequente descentralização contribuíram para a instauração do processo de “abandono” e degradação na Área Central e na Rua das Trincheiras? Quais os principais fatores que contribuem para a persistência e manutenção de tal processo nesta via? Quais as implicações do tombamento e da política de atuação do IPHAEP em relação a problemática? Para respondê-los, procedemos análises da produção do espaço urbano da Rua das Trincheiras desde sua formação como locus urbano, o que nos permitiu emergir fatores relevantes para a instauração do processo em distintos momentos do local e da cidade. Para refletir acerca das implicações do tombamento, foram eleitos 06 imóveis localizados na Rua das Trincheiras como objetos empíricos para maior aprofundamento da análise. Através de pesquisas documentais em registros fotográficos, matérias de jornais, processos administrativos e ações judiciais, revelamos uma série de embates e conflitos entre o IPHAEP e os responsáveis pelos edifícios (proprietários, promotores imobiliários, locatários, dentre outros) que, por seu turno, recorrem a práticas e estratégias para promover seus interesses. Também foram identificadas falhas de gestão do Instituto, resultando na impunidade dos responsáveis e perpetuando – ou, ao menos, não solucionando – o “abandono” e degradação destes edifícios. Por fim, avalia-se que a análise do espaço urbano em diversos níveis e escalas, considerando a relação dialética entre espaço/sociedade, possibilitou a compreensão do fenômeno na Rua das Trincheiras e respondeu aos questionamentos e inquietações iniciais.
Abstract: The initial contact with the problem of "abandonment" and degradation of buildings located in the Historical Center of João Pessoa occurred in 2011, when I was part of the technical staff of the Institute of Historical and Artistic Heritage of the State of Paraíba (IPHAEP). Through the familiarization with the buildings listed as "at risk" by the administrative process nº 0178/2006/IPHAEP, a contradiction was revealed: the precarious state of conservation of most of these properties was aggravated to the detriment IPHAEP’s initiative. By systematizing data obtained in academic inquiries on the subject, Rua das Trincheiras emerged as an area where the ruination of its edifice is intensified. From this analysis, this street was delimited as a spatial cut and it was formulated as an objective of this research to understand the establishment and the persistence of the process of "abandonment" and degradation in this place. In order to achieve this, we’ve used the urban space’s analysis of the marxist-fefebvrian matrix, which considers the capitalist city as a social product engendered by the practices of urban agents. These, in turn, originate spatial processes such as urban decentralization that, by spatially rearranging the territory, changes the city’s dynamics. It was assumed that by decentralizing a series of activities and functions of the Central Area of João Pessoa, the urban decentralization promoted profound transformations in its spatial and social contents, originating the problem here investigated. Parallel to this impetuous spatial process, the historic center was delimited by IPHAEP in 1982, which also has implications for the practices and strategies of urban agents. Through these considerations, the following questions arose: How did João Pessoa's urban expansion and subsequent decentralization contributed to the establishment of the process of "abandonment" and degradation in the Central Area and Rua das Trincheiras? What are the main factors that contribute to the persistence and maintenance of this process in this street? What are the implications of the overturning and the IPHAEP's policy regarding the problematic? To answer them, we’ve analyzed the production of Rua das Trincheiras’ urban space since its formation as an urban locus, which allowed us to emerge factors relevant to the establishment of this process in different moments of the street and the city. In order to reflect on the implications of the Historical Center’s delimitation, 06 edifices located in Rua das Trincheiras were chosen as empirical objects for further analysis. Through documentary research in photographic records, newspaper articles, administrative proceedings and lawsuits, we have revealed a series of conflicts between IPHAEP and those responsible for the buildings (owners, real estate developers, renters, among others) who, in turn, use practices and strategies to advance their interests. It was also identified in the Institute failures in management, resulting in the impunity for those responsible and perpetuating – or, at least, not solving - the "abandonment" and degradation of these buildings. Finally, the urban space’s analysis at different levels and scales, considering the dialectic relationship between space / society, made possible the understanding of the phenomenon in Rua das Trincheiras and answered the initial questions and concerns.
Palavras-chave: Descentralização urbana
Centro histórico
Produção do espaço urbano
Abandono e degradação
Rua das Trincheiras - João Pessoa
Urban decentralization
Historical center
Urban space’s production
Abandonment and degradation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19367
Data do documento: 18-Dez-2017