Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Carolina Câmara-
dc.date.issued: 2015-11-13-
dc.description.abstract: The Paraíba exports contributed, on average, with 0.12% of total Brazilian exports between 2000-2013. In general, the evolution of the trade balance has been showing consecutive deficits since the global financial crisis around the years 2007 and 2008. This research is to draw objective profile of comparative advantages of Paraíba exports between the period 2000-2013, noting that the main problems faced by the largest exporters of the State. This research is both quantitative and qualitative, and it was conducted by applying a semi -structured questionnaire over an average period of two years in Paraíba exporters companies. The final sample totaled 30 exporting companies and the results point to companies with a traditionalist profile and closely held. The state's exports are concentrated in a few municipalities and few companies. The main municipalities with export activity are also importers such as João Pessoa, Campina Grande, Santa Rita, Bayeux, Mamanguape and Pedras de Fogo. The volume of export between the observed period proved to be very sensitive to external shocks given the dependence of some trading partners. The main export sectors are textiles, sugarcane, shoes, sisal and mining. We notice also that many businesses have closed, others reduced the exporter pace due to low government incentives and the financial crisis of 2008 was one of the impact factors in the export performance of the state.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: COMÉRCIO INTERNACIONALpt_BR
dc.subject: EXPORTAÇÃOpt_BR
dc.subject: PARAÍBApt_BR
dc.title: Exportações paraibanas e o perfil das empresas exportadoras entre o período de 2000 a 2013
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Márcia Batista da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796672H6
dc.contributor.referee1: Moreira, Ivan Targino-
dc.contributor.referee2: Ramos Filho, Hélio de Sousa-
dc.description.resumo: As exportações paraibanas contribuíram, em média, com 0,12% das exportações totais brasileiras entre 2000-2013. Tendo em vista que o cenário da balança comercial do Estado da Paraíba vem apresentando consecutivos déficits desde a crise financeira mundial em meados dos anos de 2007 e 2008, esta pesquisa tem como o objetivo traçar um perfil de vantagens comparativas das exportações paraibana, no período de 2000 a 2013, observando-se quais os principais problemas enfrentados pelas empresas exportadoras do Estado. De caráter quanti-qualitativo, esta pesquisa foi realizada via aplicação de um questionário semiestruturado em um período de dois anos em empresas exportadoras paraibanas. Em geral, a amostra final foi de 30 empresas exportadoras e os resultados apontam para empresas com um perfil tradicionalista e de capital fechado. As exportações do Estado estão concentradas em poucos municípios como também em poucas empresas. Em sua maioria os mesmos municípios que são os principais exportadores são também importadores, como João Pessoa, Campina Grande, Santa Rita, Bayeux, Mamanguape e Pedras de Fogo. O volume das exportações no período observado mostrou-se muito sensível aos choques externos dada a dependência de pouco parceiros comerciais. Os principais setores exportadores são têxteis, sucroalcooleiro, calçadista, sisaleiro e mineração. Percebe-se ainda que muitas empresas fecharam, outras diminuíram o ritmo exportador por conta de baixos incentivos governamentais e que a crise financeira de 2008 foi um dos fatores de impacto no desempenho exportador do Estado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR