Tipo: Dissertação
Título: Fusion of online assessment methods for gynecological examination training
Autor(es): Soares, Elaine Anita de Melo Gomes
Primeiro Orientador: Moraes, Ronei Marcos de
Primeiro Coorientador: Vianna, Rodrigo Pinheiro de Toledo
Segundo Coorientador: Pedrycz, Witold
Resumo: O Exame Ginecológico é importante para a saúde das mulheres porque, além de auxiliar no tratamento de HPV e Herpes, ajuda na detecção de câncer cervical em suas fases iniciais. Sabe-se que quanto mais uma tarefa for realizada, maior aptidão será alcançada nela. Para algumas áreas, especialmente na medicina, a falta de prática em certos procedimentos pode ter consequências que vão desde simples complicações até a morte do paciente. Uma solução proposta há duas décadas é o uso de simuladores de realidade virtual (RV) para treinamento de certos procedimentos médicos. Este trabalho apresenta um simulador de RV do Exame Ginecológico com uma nova abordagem para avaliar o desempenho de estudantes de saúde. O sistema de avaliação é uma fusão de vários métodos de avaliação Fuzzy Naive Bayes, que usa Granularidade Computacional como seu combinador. Os resultados mostram que esse sistema de avaliação cumpre o objetivo proposto e apresenta resultados melhores do que os métodos individuais por si próprios.
Abstract: The Gynecological Exam is important for women’s health because, in addition to allowing the treatment of HPV and Herpes, it helps identifying cervical cancer in its early stages. It is well known that the more a given task is performed, the more expertise will be achieved. For some areas, particularly in medicine, the lack of practice in certain procedures can have consequences ranging from simple complications to the patient’s death. A solution proposed two decades ago is the use of virtual reality (VR) simulators for the training of certain medical procedures. This work presents a VR simulator for the Gynecological Exam with a new approach for assessing the performance of health students. The assessment system is a fusion of various Fuzzy Naive Bayes assessment methods, using Computational Granularity as their combiner. The results show that this assessment system fulfills the proposed objective and presents better results than the individual methods on their own.
Palavras-chave: Fusion of assessment methods
Online assessment
Computational granularity
Fuzzy naive bayes
Virtual reality
Gynecological examination
Fusão de métodos de avaliação
Avaliação online
Granularidade computacional
Realidade virtual
Exame ginecológico
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: eng
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas e da Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Modelos de Decisão e Saúde
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19381
Data do documento: 9-Mai-2019