Tipo: Dissertação
Título: Necessidade de conforto percepcionados por idosos hospitalizados: uma análise à luz da Teoria de Kolcaba
Autor(es): Oliveira, Sanni Moraes de
Orientador: Fernandes, Maria das Graças Melo
Resumo: Introdução: As alterações multidimensionais no idoso propiciam maior ocorrência de condições crônicas e hospitalizações. Conforme os pressupostos da Teoria de Kolcaba, a Enfermagem assume um papel privilegiado no cuidar e o Conforto é o resultado holístico desejável destes cuidados. Objetivo: Desvelar a necessidade de Conforto na percepção de pessoas idosas hospitalizadas, utilizando a Teoria de Kolcaba. Método: A estrutura metodológica teve abordagem qualitativa, descritiva, com 11 idosos internados em um hospital universitário. A coleta ocorreu de Novembro a Dezembro de 2018, através de entrevista semiestruturada audiogravada, contemplando questões quanto ao perfil dos participantes e referentes às necessidades de Conforto fundamentado na teoria. O material empírico foi analisado sob a técnica de Bardin. Durante a pesquisa os aspectos éticos que normatizam a pesquisa envolvendo seres humanos foram observados, com aprovação do Comitê de Ética nº 2.853.889-PB. Resultados: Os resultados foram categorizados em quatro unidades temáticas: Físico, Ambiental, Sociocultural e Psicoespiritual. No Contexto Físico, foram identificadas as subcategorias de alívio de sintomas, atividades de vida diária, higiene e arranjo pessoal, alimentação, sono e repouso. Na categoria Ambiental, em alguns casos, o Conforto foi considerado superior ao do próprio lar. Na unidade temática Sociocultural, houve o afastamento dos vínculos familiares, despertando sentimentos de saudade e isolamento. No âmbito Psicoespiritual, evidenciou a espiritualidade e religiosidade como forma de enfrentamento, capaz de transcender a situação que o adoecimento propicia. Considerações finais: desvelar as necessidades de Conforto dos idosos hospitalizados permite refletir sobre os cuidados de enfermagem, com a finalidade de promover uma interação de forma holística e integral, fornecendo subsídios para qualificar a assistência e atender as necessidades reais da pessoa idosa.
Abstract: Introduction: The multidimensional changes in the elderly person entail a greater occurrence of chronic conditions and hospitalizations. According to the assumptions of Kolcaba’s Comfort Theory, nursing takes a leading role in the care process and Comfort is the desirable holistic result of this care. Objective: To unveil the need for Comfort in the perception of hospitalized elderly people, using Kolcaba’s Theory. Method: The methodological structure had a qualitative and descriptive approach, with 11 elderly patients admitted to the an University Hospital. The collection was performed from November to December 2018, through semi-structured and audio-recorded interviews, encompassing questions regarding the profile of the participants and related to the needs of Comfort based on the theory. The empirical material was analyzed from Bardin’s technique. During the research, the ethical aspects that regulate the research involving human beings were respected, with approval of the Ethics Committee nº 2.853.889-PB. Results: They were categorized into four thematic units: Physical, Environmental, Sociocultural and Psychospiritual. In the Physical Context, the subcategories of symptom relief, daily life activities, hygiene and personal care, food, sleep and rest were identified. In the Environmental context, in some cases, Comfort was considered superior to that of the home itself. In the Sociocultural context, there was the distancing of family bonds, arousing feelings of longing and isolation. In the Psychospiritual context, spirituality and religiosity were noted as ways of coping, which are capable of overcoming the situation caused by illness. Final considerations: To unveil the needs for Comfort of hospitalized elderly people enables us to reflect on nursing care, with a view to promoting a holistic and comprehensive interaction, providing subsidies to enhance care and meeting the actual needs of the elderly person.