Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carneiro, Alan Dionizio-
dc.date.issued: 2019-09-27-
dc.description.abstract: Person, emotion and value are fundamental categories to comprehend Max Scheler’s thought. They are ontological concepts a part from the philosopher structures his Ethics. Our study developed in special considering his main books, Formalism in Ethics and Non-Formal Ethics of Values, The Nature of Sympathy, and The human place in cosmos and other complementary texts, is that the moral world may not been thought separated from our sensorial universe. In fact, the phenomenological conception of Scheler’s ethics is able to overtake the formalism presents at the Kant’s rationalism, allowing an ethics based on comprehension of personal feelings expressions comprehension, without being reduced to ethics of sympathy or an utilitarianism view. We consider, yet, that the Scheler’s philosophy only may be understand linking the concepts person, value and emotion as a hermeneutic principle. And, then, parting from these concepts, we intend to elaborate fundamentals from an ethics of caring. Thus, grounded on this, we firstly discourse about the concept of person, analyzing his onto-anthropological fundamentals and his influence in the human natural. Thus, it is possible to define the man as the world’s and history’ fundament, which is able to distinguish and elevated himself above all over living beings and also his psychophysical (body-mind) in reason of his spirit. The spirit, besides, became the person a being determined by liberty and transcendence. The person appears as self-value. An anthropology of being person may not been separated of a values’ ontology and its relation with valuable things, ends and obligations. From the connection between person and value, it is possible to describe the emotion’s place at the ethical personalism of Scheler. Emotions are ways to express the world of values and the way of person’s being, making possible to comprehend the other and the personal’s moral constitution. The emotional life never might been unlinked from moral decisions. While the objects of the world are apprehended by a sentimental perception, the other only can be comprehended through an act of love. Love permits an authentic live together, and it means that we became able to recognize the other’s dignity, to comprehend his way of being and the form as he judges the world and order the valuable things universe. Love is the gnosiological act that makes possible a person participates in a being of other. Thence, the Scheler’s philosophy about the moral world give conditions to build an ethic by and for caring based on the concepts of person, value and emotion.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ética
dc.subject: Pessoa
dc.subject: Valor
dc.subject: Emoção
dc.subject: Ethics
dc.subject: Person
dc.subject: Value
dc.subject: Emotion
dc.title: Pessoa, valor e emoção na filosofia de Max Scheler: elementos de uma ética para o cuidar
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Pequeno, Marconi Pimentel-
dc.description.resumo: Pessoa, emoção e valor são categorias fundamentais do pensamento de Max Scheler. Podemos ainda tomá-los como os fundamentos ontológicos a partir dos quais se estrutura a sua Ética. Nossa pesquisa baseia-se em pelo menos três obras principais, O formalismo na ética e a ética material dos valores, Essência e formas de simpatia e A posição do homem no cosmos, além de outros opúsculos, e parte do princípio de que o mundo moral não pode ser pensado desvinculado do nosso universo sensorial. A concepção fenomenológica da ética scheleriana é capaz de superar o formalismo racionalista de matriz kantiana, possibilitando a fundamentação de uma ética a partir da compreensão da expressão dos sentimentos da pessoa, sem se reduzir a uma ética da simpatia ou de índole utilitarista. Consideramos, ainda, que a filosofia de Scheler somente pode ser compreendida por meio de um círculo hermenêutico em torno da interligação dos conceitos pessoa, valor e emoção. Assim, a partir dessas três noções, pretendemos elaborar elementos para uma ética do cuidar. Com base nisso, discorremos inicialmente sobre o conceito de pessoa, examinando os seus fundamentos onto-antropológicos e seu papel na constituição da natureza humana. Assim, é possível definir o homem como alicerce do mundo e da história, o qual é capaz de diferenciar-se e de elevar-se sobre todos os seres vivos e também sobre sua constituição psicofísica (corpo-mente) em forma de espírito. Este, ademais, torna a pessoa um ser marcado pela liberdade e transcendência. A pessoa aparece, então, como um valor em si mesmo. A antropologia do ser pessoa não pode estar dissociada da ontologia dos valores e de sua relação com bens, fins e deveres. A partir da conexão entre a pessoa e o valor, podemos descrever o papel das emoções no personalismo ético scheleriano. Emoções são modos de expressão do mundo dos valores e do modo-de-ser da pessoa, servindo à compreensão do outro e da constituição moral da pessoa. A vida emocional jamais pode estar desvinculada das decisões morais levadas a efeito pelo ser-pessoa. Enquanto os objetos do mundo são apreendidos mediante o perceber sentimental, o outro apenas pode ser compreendido em sua individualidade e integralidade através de um ato de amor. O amor permite um autêntico con-viver, isto significa que, a partir dele, nos tornamos capazes de reconhecer a dignidade do outro, compreender o seu modo de ser e a forma como ele julga o mundo e ordena os seu universo de bens. O amor é o ato gnosiológico que possibilita a participação da pessoa no ser do outro. Eis por que o pensamento scheleriano sobre o mundo moral, nos permite erigir uma ética do e para o cuidar com base nas noções de pessoa, valor e emoção.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Filosofia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR