Tipo: Dissertação
Título: Revisão taxonômica das espécies do gênero Centropomus Lacépède, 1802 (Perciformes, Centropomidae) do Atlântico Ocidental
Autor(es): Figueiredo Filho, Jessé Miranda de
Primeiro Orientador: Rosa, Ricardo de Souza
Primeiro Coorientador: Silva, José Anderson Feijó da
Resumo: O gênero Centropomus Lacépède, 1802 contém 12 espécies, comumente chamadas de robalos. Estes peixes habitam águas tropicais e subtropicais, e podem ser encontrados em ambientes de oceano, estuário, fluvial, e mangues. As espécies do gênero estão distribuídas no Oceano Atlântico Ocidental e Pacífico Oriental. As seis espécies nominais de Centropomus registradas no Atlântico Ocidental são: Centropomus undecimalis (Bloch, 1792); C. poeyi Chávez, 1961; C. parallelus Poey, 1860; C. pectinatus Poey, 1860; C. ensiferus Poey, 1860. O objetivo do trabalho consistiu em revisar a taxonomia das espécies do gênero Centropomus distribuídas ao longo do Atlântico Ocidental, esclarecer a identidade das espécies do gênero, redefinir suas diagnoses, descrições, e distribuição geográfica. Foram analisados 336 espécimes, depositadas em oito Coleções Científicas. O estudo foi baseado em caracteres de morfologia externa com análises morfométricas lineares e geométricas. Foram utilizados 48 caracteres da morfologia externa, dos quais 13 são merísticos, 3 de disposição espacial e 32 são medidas lineares. A forma e tamanho do corpo foi analisada através de análises da morfometria geométrica bidimensional da vista lateral de 185 espécimes. Baseado em padrões de combinação de caracteres e medidas analisadas, foram reconhecidas seis espécies do gênero Centropomus distribuídas no Atlântico Ocidental: C. undecimalis, C. sp., C. parallelus, C. ensiferus, C. pectinatus e C. poeyi. O nome C. mexicanus é considerado sinônimo de C. parallelus, e C. sp., endêmica do Norte do Brasil, é reconhecida e descrita. São apresentados informações sobre material tipo, diagnose, descrição, distribuição, e comentários taxonômicos para cada táxon. Também é apresentada uma chave dicotômica para as espécies do gênero Centropomus do Atlântico Ocidental.
Abstract: The genus Centropomus Lacépède, 1802 is composed by 12 especies, generally called as snooks. These fish inhabit tropical and subtropical waters, and can be found in ocean, estuary, river and mangrove environments. Species of this genus are distributed in the Western Atlantic and Eastern Pacific. The six species of Centropomus which occur in the Western Atlantic are: Centropomus undecimalis (Bloch, 1792); C. poeyi Chávez, 1961; C. parallelus Poey, 1860; C. mexicanus Bocourt, 1868; C. pectinatus Poey, 1860; C. ensiferus Poey, 1860. The aim of this work is to review the taxonomy of species of the genus Centropomus distributed along the Western Atlantic, enlight species identity, redefine their diagnosis, descriptions, and geographic distribution. I examined 336 specimens housed in eight different scientific collections. The study was based on external morphology characters, linear and geometric morphometrics. 48 characters were used for external morphology, which 13 are discrete, 3 of spatial arrangement and 32 are linear measures. The shape and size of the body were analyzed through bidimensional geometric morphometry of 185 specimens in lateral view. Based on combination patterns of characters and analyzed measures, six species are recognized as valid taxa of the genus Centropomus in the Western Atlantic: C. undecimalis, C. sp., C. parallelus, C. ensiferus, C. pectinatus e C. poeyi. The name C. mexicanus is treated as synonymy of C. parallelus, and a new species, endemic from the North of Brazil, is recognized and described for the first time. Information on type material, diagnosis, distribution, and taxonomic comments for each taxon are provided. A taxonomic key for each species of the genus Centropomus in the Western Atlantic is provided.
Palavras-chave: Taxonomia
Morfometria Actinopterygii
Atlântico
Robalo
Taxonomy
Morphometry
Actinopterygii
Atlantic
Snooks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Zoologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso embargado
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19399
Data do documento: 21-Fev-2019