Tipo: Tese
Título: A trajetória intelectual de Eudesia Vieira: educação, feminismos e história pátria (1921-1955)
Autor(es): Galvíncio, Amanda Sousa
Orientador: Costa, Jean Carlo de Carvalho
Resumo: Esta pesquisa de doutorado tem como objetivo principal compreender a trajetória intelectual da professora, médica, historiadora e poetisa Eudésia Vieira. O argumento desta tese é que Eudésia Vieira figurou como mediadora cultural das causas femininas e feministas na Paraíba, defendendo o modelo feminino da nova mulher, conciliando a figura da mulher tradicional e da mulher progressista. O recorte temporal deste estudo toma como referência as datas de publicações de seus dois livros de história pátria: Pontos de História do Brasil de 1921 e de Terras dos Tabajaras 1955. Para tanto, se utilizou como fontes os textos de sua autoria, como, por exemplo: artigos em jornais e revistas, autobiografia, poesias e livros didáticos. Além dessas, também se investigou as biografias, os verbetes biográficos e as pesquisas acadêmicas que trataram da sua contribuição intelectual, bem como textos produzidos por outros/as intelectuais da época sobre os temas abordados neste estudo. Os referenciais da hermenêutica histórica e dos estudos feministas auxiliaram com a elaboração metodológica da pesquisa e com a interpretação das fontes selecionadas. As categorias de intelectuais e de gênero possibilitaram, de modo geral, compreender como as mulheres se inseriram nos espaços intelectuais do período e, de modo particular, como se deu a presença de Eudésia Vieira nos lugares ainda marcados pela figura masculina. Diante disso, se perquiriu o itinerário de formação da personagem, se identificando a forte presença da religião católica na educação das mulheres do período e a sua participação nas redes de sociabilidade, como, por exemplo: Escola Normal da Paraíba, Associação dos Professores Primários, Instituto Histórico Geográfico da Paraíba e Faculdade de Medicina do Recife, os quais lhe davam legitimidade para tratar dos temas feministas e educacionais em voga. Por fim, se buscou entender a geração de escritoras contemporâneas a Eudésia Vieira e os temas que partilharam sobre: a defesa da participação política das mulheres, a educação como regeneração da nação, a abolição da escravatura e o ideal de paz das identidades brasileira e paraibana
Abstract: This doctoral research has as main objective to understand the intellectual trajectory of the teacher, doctor, historian and poet Eudésia Vieira. The argument of this theory is that Eudésia Vieira represented as a cultural mediator of the feminine and feminist causes in Paraíba, defending the new woman feminine model, reconciling the traditional woman's illustration and of the progressive woman. The temporal cut of this study takes as reference the dates of publication of its two books of Homeland history: points of Brazil from 1921 and the Terras of the Tabajaras 1955. For this purpose, the texts of their authorship were used as sources, such as Articles in newspapers and magazines, autobiography, poetry and Textbooks. In addition to these, biographies, biographical entries and scholarly researches that dealt with his intellectual contribution have been also investigated. The references of historical hermeneutics and feminist studies helped with the methodological elaboration of the research and the interpretation of the selected sources. The categories of intellectuals and gender allowed, in general, to understand how women were inserted in the intellectual spaces of the period and, in particular, how the presence of Eudésia Vieira took place in places still marked by the male figure. Accordingly, the itinerary of formation of the character was searched, identifying the strong presence of the Catholic religion in the education of women of the period and their participation in the networks of sociability of the state, such as the Association of Primary Teachers and the Historical Geographic Institute of Paraíba, which gave her legitimacy to deal with the feminist and educational issues in vogue. Eventually, we sought to understand the generation of contemporary women writers Eudésia Vieira and the themes they shared about: the defense of women's political participation, education as a nation's regeneration, the abolition of slavery and the ideal of peace of Brazilian and Paraiba identities
Palavras-chave: Mulheres intelectuais
Eudesia Vieira
Educação
Feminismos
História pátria
Intellectual women
Education
Feminisms
History Homeland
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19404
Data do documento: 28-Mai-2019