Tipo: Tese
Título: As expressões da modernidade no Brasil: o lugar da arquitetura associada ao termo art déco
Autor(es): Farias, Fernanda de Castro
Primeiro Orientador: Tinem, Nelci
Resumo: O termo art déco é usado para designar uma produção arquitetônica que busca expressar a modernidade em suas fachadas, através da geometrização do ornamento, apresentando elementos decorativos e características formais singulares. A premissa desta tese é que a produção associada ao termo participa do processo de modernização brasileiro e se dissemina pelo país no segundo quartel do século XX. Contudo, a versão hegemônica da história da arquitetura moderna, desenvolvida no Brasil até os anos 1990, não contempla, efetivamente, estes exemplares. Desta forma, o objetivo é identificar os modos e meios de disseminação desta arquitetura no Brasil e rever o lugar dessa produção arquitetônica na história da arquitetura brasileira, através de uma análise historiográfica. A investigação fundamenta-se nas seguintes fontes de pesquisa, que foram subdivididas em quatro narrativas: 1) cinco livros para a versão da historiografia canônica, 2) quatro livros e uma dissertação de mestrado para a versão da historiografia recente, 3) vinte e sete títulos acadêmicos sobre o tema (06 livros, 03 teses de doutorado, 07 dissertações de mestrado e 11 artigos) para as pesquisas recentes e 4) um documento histórico, trinta e seis volumes da Enciclopédia dos Municípios Brasileiros, editada pelo IBGE entre os anos de 1957 e 1964. Com base na análise e na identificação dos elementos formais que caracterizam a produção construída foi desenvolvido um mapa que permite visualizar a extensão dessa arquitetura pelo país e dar uma noção do estado da arte da produção acadêmica, acerca do art déco no Brasil. A implicação deste trabalho é a possibilidade de organizar uma linha de raciocínio sobre como esta arquitetura se dissemina no país, identificar uma unidade estilística e apreender o lugar dessa forma de ser moderno no Brasil.
Abstract: Art deco is a nomenclature used to an architectonic production that strives to express modernity in building forefronts through ornament geometrization, presenting decorative elements and singular formal features. This thesis assumes that the production associated with art deco participates in the Brazilian modernization process, and it is spread over the country during the second quarter of the 20th century. However, the modern architecture hegemonical history version does not adequately consider this production. The purpose of this study is to identify this architectonic production dissemination in Brazil and place it in the history of Brazilian architecture through a histographical analysis. This investigation has as its basis the following research resources, divided into four narratives: 1) five books to the canonical historiography version, 2) four books and one mastering dissertation for the recent historiography version, 3) twenty-seven recent academic works regarding the theme, comprising six books, three doctoral theses, seven mastering dissertations, and eleven papers and 4) one historical document, thirty-six volumes of Brazilian cities Encyclopedia, edited by IBGE between 1957 and 1964. According to this analysis and identification of formal elements that characterize the developed production, we developed a map that enables visualizing this architecture extension through the country and allows understanding its academic context. The implication of this work is the possibility of organizing the knowledge about how this architecture is disseminated through the country, identify a stylist unity and to learn the place of this modern production in Brazil.
Palavras-chave: Arquitetura art déco
Disseminação
Historiografia
Arquiteturas da modernidade
Art deco architecture
Dissemination
Historiography
Architectures of modernity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Arquitetura e Urbanismo
Programa: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19405
Data do documento: 29-Out-2018