Campo DCValorIdioma
dc.creator: Neves, Taynara de Carvalho-
dc.date.issued: 2014-08-08-
dc.description.abstract: This paper aims to study the relationship of economic growth and income inequality following the proposal of Kuznets (1955) of the inverted U curve for the municipalities of Paraíba in the years 1991.2000 and 2010. The shape of the curve U inverted, reports that there is an increase in economic growth leads to an increase in income inequality in a process of transition from a traditional rural economy to an urban industrial economy. But that long-term growth would reach a maximum point that would generate benefits to society, thereby reducing the income inequality. To do so, information from Atlas of Human Development in Brazil in 2013 were used. Control variables used are the indicators of income inequality Gini and Theil L, municipal per capita income, industrial energy consumption and percentage of the population aged 25 or more who have completed primary education. The methodology of empirical analysis is made using panel data. The Hausman test we found that the estimation via fixed effect is the most appropriate was performed. The results support the validity of the inverted U hypothesis for the Gini index in the municipalities of PB.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: CRESCIMENTO ECONÔMICOpt_BR
dc.subject: DESIGUALDADE DE RENDApt_BR
dc.subject: DESENVOLVIMENTO ECONÔMICO REGIONALpt_BR
dc.subject: CURVA DE KUZNETSpt_BR
dc.title: Estimação da curva de Kuznets para os municípios paraibanos: uma análise para o período 1991-2010
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cruz, Mércia Santos da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777441J7
dc.contributor.referee1: Paixão, Adriano Nascimento da-
dc.contributor.referee2: Silva, Laércio Damiane Cerqueira da-
dc.description.resumo: O presente trabalho se propõe a estudar a relação entre crescimento econômico e a desigualdade de renda seguindo a proposta de Kuznets (1955) da curva de U invertido para os municípios da Paraíba nos anos de 1991,2000 e 2010. O formato da curva de U invertido relata que uma progressão do crescimento econômico gera um aumento da desigualdade de renda no processo de transição de uma economia tradicional rural para uma economia urbana industrial. Mas, que em longo prazo, o crescimento atingiria um ponto máximo em que geraria benefícios para sociedade, reduzindo desse modo, a desigualdade de renda. Para tanto, foram utilizadas as informações do Atlas de Desenvolvimento Humano do Brasil 2013. As variáveis de controle usadas são os indicadores de desigualdade de renda Gini e L de Theil, renda per capita municipal, consumo de energia industrial e percentual da população com 25 anos ou mais que concluíram o ensino fundamental. A metodologia de análise empírica é feita através de dados em painel. Foi realizado o teste de Hausman que constatou que a estimação via efeito fixo é a mais adequada. Os resultados apoiam a validade da hipótese de U invertido para o índice de Gini nos municípios da PB.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONALpt_BR