https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19420| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Baculovírus: produção in vitro do bioinseticida anticarsia e construção de vetor de expressão para glicoproteína (GPV) do rabies lyssavirus |
| Autor(es): | Andrade, Adrielly Silva Albuquerque de |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Adna Cristina Barbosa de |
| Primeiro Coorientador: | Almeida, Andréa Farias de |
| Resumo: | Os baculovírus são excelentes agentes no controle da população de insetos na natureza e, por isso, têm sido utilizados com sucesso como bioinseticida viral na agricultura. Ademais, graças ao conhecimento do processo de infecção in vitro em células hospedeiras, os baculovírus também são utilizados como vetores de expressão de proteínas recombinantes. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo produzir in vitro baculovírus selvagem e recombinante em células de inseto para futura aplicação como bioinseticida viral e expressão de proteínas recombinantes. Para isto, foram utilizadas as células IPLB-SF21 adaptadas ao cultivo em suspensão nos processos de infecção pelo vírus extracelular do Anticarsia gemmatalis multiple nucleopolyhedrovirus (AgMNPV) de primeira (P1), segunda (P2) e terceira passagem (P3). As variáveis analisadas foram crescimento e viabilidade celular, consumo de substrato e produtividade viral das diferentes passagens dos inóculos virais nos processos de infecção. Os dados obtidos foram utilizados para determinação dos parâmetros cinéticos: Velocidade específica de crescimento (µx); Consumo de substrato (qS) e; Produção de corpos de oclusão (qOB). Assim, foi constatado que as células controle apresentaram um µx igual a 0,570 d-1 e as células infectadas apresentaram velocidades de infecção de 0,204 d-1 (P1), 0,131 d-1 (P2) e 0,335 d-1 (P3), indicando que o baculovírus reduziu o crescimento de células infectadas quando comparadas as células controle. Quanto a qOB, obteve-se 0,93 OB(mL.d-1), 0,70 OB(mL.d-1) e 1,34 OB(mL.d-1) para P1, P2 e P3, respectivamente, e percebe-se que é diretamente proporcional à concentração de células viáveis infectadas. Com base nessas velocidades, pôdese calcular o rendimento na produção de poliedros por miligrama de glicose, 1,18x106 OB.mg- 1, 0,85x106 OB.mg-1 e 2,55x106 OB.mg-1, demonstrando a importância dos parâmetros cinéticos quando se deseja comparar a produtividade entre os sistemas e garantir um melhor rendimento do bioinseticida viral. Para a construção do vetor de expressão, o RNA total obtido a partir do tecido cerebral de camundongos infectados com o R. lyssavirus inativado foi utilizado para a construção do cDNA e clonagem em células competentes de E.coli. O DNA plasmidial foi extraído, mas houve uma baixa amplificação do gene da glicoproteína. |
| Abstract: | Baculoviruses are excellents agents for controlling the insect population in the wild and therefore have been successfully used as viral bioinsecticides in agriculture. Moreover, thanks to the knowledge of the in vitro infection process in host cells, baculoviruses are also used as recombinant protein expression vectors. Thus, the present study aimed to produce in vitro wild and recombinant baculovirus in insect cells for future application as viral bioinsecticide and expression of recombinant proteins. For this, the IPLB-SF21 insect cells, adapted to the suspension culture, were used in the first (P1), second (P2) and third pass (P3) Anticarsia gemmatalis multiple nucleopolyhedrovirus (AgMNPV) extracellular virus infection processes. The variables analyzed were cell growth and viability, substrate consumption and viral productivity of the different passages of the viral inoculum in the infection processes. The data obtained were used to determine the kinetic parameters: Specific growth rate (μx); Substrate consumption (qS) and; Production of occlusion bodies (qOB). As a result, the control cells had a μx equal to 0,570 d-1 and the infected cells presented infection rates 0,204 d-1 (P1), 0,131 d-1 (P2) and 0,335 d-1 (P3), indicating that baculovirus reduced the growth of infected cells when compared to control cells. As for qOB, 0,93 OB(mL.d-1), 0,70 OB(mL.d-1) and 1,34 OB(mL.d- 1) were obtained for P1, P2 and P3, respectively, and it can be seen that it is directly proportional to the concentration of infected viable cells. Based on these velocities, it was possible to calculate the yield of polyhedra per milligram of glucose, 1,18x106 OB.mg-1, 0,85x106 OB.mg- 1 and 2,55x106 OB.mg-1, demonstrating the importance of the kinetic parameters when comparing productivity between the systems and ensuring a better yield of the viral bioinsecticide. For expression vector construction, the total RNA obtained from brain tissue from mice infected with inactivated R. lyssavirus was used for cDNA construction and cloning into competent E. coli cells. Plasmid DNA was extracted, but there was a low amplification of the glycoprotein gene. |
| Palavras-chave: | Baculovírus AgMNPV Produção in vitro Bioinseticida Vetor de expressão Baculoviruses Production in vitro Bioinsecticide Expression Vector |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Biotecnologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso embargado |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19420 |
| Data do documento: | 31-Mai-2019 |