https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19436| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A perspectiva pedagógica do amor em Paulo Freire |
| Autor(es): | Alencar, Islany Costa |
| Orientador: | Possebon, Elisa Pereira Gonsalves |
| Resumo: | É fundamental compreender as múltiplas influências das emoções no decorrer da vida, pois ela determina desde o processo educativo até a maneira de se relacionar com as pessoas. Ao ressignificar alguns conceitos que trazem à tona a razão frente a sentimento e emoções, até então engessados pela academia, uma nova perspectiva amplia o olhar da emoção com um papel primordial nas diversas relações, repercutindo inclusive nas relações de ensino, fazendo com que se repense essa categoria dentro do ensino e da sua pedagogia, de modo a qualificar e definir os rumos da sociedade. Esse trabalho busca refletir sobre as configurações do amor na constituição de laços solidários e ao mesmo tempo transgressores, apesar de assumir na "sociedade líquida" fragilidades e inconstâncias que tornam as relações “descartáveis”. A presente proposta de estudo visa compreender a atualidade do pensamento de Paulo Freire, como interlocutor de Zigmunt Bauman e Humberto Maturana. Para isso, o trabalho foi estruturado buscando abranger as diversas concepções teóricas em torno da emoção do amor, compreendendo a relação entre a prática da Educação Popular e o amor. Este trabalho constituiu-se de uma pesquisa bibliográfica, a partir dos autores citados e outros que refletem o tema. Para Paulo Freire, a base de todo o processo educativo é encontrada no amor. Com esse estudo, foi possível identificar a importância do amor como categoria fundante do processo educativo, sendo capaz de estimular o diálogo e a leitura do mundo, encharcando a razão de emoção, possibilitando a percepção de si e do todo, promovendo a emancipação e a construção de uma sociedade mais justa e solidária. |
| Abstract: | It is essential to understand the multiple influences of emotions in the course of life, since it determines from the educational process, to the way to relate to people. By reassigning some of the concepts that had been hitherto plastered by the academy, which brought forth the reason for feeling and emotions, a new perspective enlarges the view of emotion with a primordial role in the various relationships, including repercussions on teaching relationships. Making this category rethink within teaching and its pedagogy, in order to qualify and define the directions of society. This work seeks to reflect on the configurations of love in the constitution of bonds of solidarity and at the same time transgressors, despite assuming in the "liquid society" fragilities and inconsistencies that make relationships "disposable". The present study aims to understand the current thinking of Paulo Freire, as interlocutor of Zigmunt Bauman and Humberto Maturana. For this, the work was structured to cover the various theoretical conceptions around the emotion of love, understanding the relationship between the practice of Popular Education and love. This work consisted of a bibliographical research, from the cited authors and others that reflect the theme. For Paulo Freire, the basis of the whole educational process, is found in love. With this study it was possible to identify the importance of love as a founding category of the educational process, being able to stimulate dialogue and reading of the world, soaking the reason of emotion, enabling the perception of self and the whole, promoting emancipation and construction Of a more just and solidary society. |
| Palavras-chave: | Educação popular Amor Processo educativo Emoção Popular Education Love Educational process Emotion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19436 |
| Data do documento: | 21-Fev-2017 |