https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1944
Tipo: | TCC |
Título: | Biblioteca escolar: um olhar sobe a biblioteca da Escola Municipal Aruanda no município de João Pessoa - PB |
Autor(es): | SOUZA, Suênia Jaquielly da Silva |
Primeiro Orientador: | NASCIMENTO, Genoveva Batista do |
referee1 : | SILVA, Alba Lígia de Almeida |
referee2: | NASCIMENTO, Geysa Flávia Câmara de Lima |
Resumo: | O presente trabalho apresenta um breve histórico e importância da biblioteca, destacando a biblioteca escolar como instrumento complementar para a educação. Tem a finalidade de identificar e apresentar as práticas desenvolvidas na biblioteca escolar, tendo como objeto de estudo a biblioteca da Escola Municipal Aruanda, situada no bairro dos Bancários na cidade de João Pessoa, cujos sujeitos de estudo foram seus alunos. A pesquisa é de caráter exploratório, empregando o método direto, com abordagem quantitativa e qualitativa, tendo o questionário como instrumento de pesquisa. Baseando-se nos resultados obtidos compreendemos que a biblioteca da escola apresenta algumas deficiências relacionadas ao acervo, composição física, tecnológica e recursos humanos, principalmente pela ausência do profissional bibliotecário. Diante dos fatos, este estudo sugere analisar e considerar a contribuição que a biblioteca escolar pode oferecer para a o desempenho do aluno, juntamente com a colaboração e apoio da coordenação pedagógica e professores, enfatizando a leitura como parte integrante do processo de aprendizagem. |
Abstract: | This paper presents a brief history and importance of the library, highlighting the school library as an additional tool for education. It aims to identify and present the practices developed in the school library, with the object of study the library of the School Aruanda, located in the neighborhood of Bank in the city of João Pessoa, study subjects whose were his students. The research is exploratory, using the direct method, with quantitative and qualitative approach, through the questionnaire method. The analysis and results of information collected are illustrated by tables and charts. Based on the results obtained understand that the school library has some deficiencies related to the collection, physical, technological and human resources composition, notably the lack of librarians. Given the facts, this study suggests analyze and consider the contribution that the school library can offer to the student's performance, along with the collaboration and support of teachers and pedagogical coordination, emphasizing reading as part of the learning process. |
Palavras-chave: | BIBLIOTECA ESCOLAR LEITURA FORMAÇÃO DE LEITORES ESCOLA MUNICIPAL ARUANDA |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Ciência da Informação |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/1944 |
Data do documento: | 13-Mar-2015 |