https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19440| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Atuação e mise-en-scène no cinema brasileiro contemporâneo: o caso da trilogia cinza de Taciano Valério |
| Autor(es): | Antonio Junior, Odécio |
| Orientador: | Lira, Bertrand de Souza |
| Resumo: | Os estudos que buscamos articular versam sobre aspectos referentes à condução da mise-en-scène nas seguintes obras do diretor paraibano Taciano Valério: Onde Borges tudo vê (2011), Ferrolho (2012) e Pingo d’água (2014). Trata-se de um estudo de caso que dialoga com os estudos de cinema, as teorias sobre a atuação e a crítica genética. A observação do processo criativo da mise-en-scène considera a ação de atores cocriadores, prática recorrente em experimentações estéticas do cinema contemporâneo brasileiro. Os principais conceitos discutidos são os de “estado de performance” e “disparador”, termos que abarcam elementos teorizados no modus operandi construído pelo cineasta ao longo de sua carreira. |
| Abstract: | The studies we fetch to articulate deal with aspects related to the conduction of the mise-en-scène in the following movies made by director Taciano Valério: Onde Borges tudo vê (2011), Ferrolho (2012) and Pingo d' água (2014). It’s a case study that dialogs with cinema studies, acting theories and genetic critics. The observation of creative process of mise-en-scène considers the action of co-creative actors, a recurring practice at aesthetic experiments in brazilian contemporary cinema. The main concepts we discuss are "performance state" and "trigger", terms that cover elements theorized in the modus operandi build by the filmmaker along his career. |
| Palavras-chave: | Mise-en-scène Estilo Estado de performance Cinema brasileiro contemporâneo Disparador State of performance Trigger Style Brazilian contemporary cinema |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Comunicação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19440 |
| Data do documento: | 27-Ago-2019 |