https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19441| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Organização do trabalho docente em cursos de graduação na modalidade a distância da UFPB |
| Autor(es): | Mangueira, Caroline Helena Meireles de Medeiros |
| Orientador: | Castro Neto, Mariano |
| Resumo: | Este trabalho tem como tema principal a Educação a Distância nas Instituições Públicas de Ensino Superior e sua relação com o trabalho docente. O objetivo geral deste estudo é analisar elementos de intensificação na organização do trabalho docente na Universidade Federal da Paraíba. Com a finalidade de alcançar o objetivo principal, o trabalho se concentrou nos objetivos específicos que foram: descrever o processo histórico de institucionalização da EaD no âmbito da UFPB; identificar o perfil do docente da EaD na UFPB; explicar o processo de sistematização da organização do trabalho docente nos cursos a distância dessa instituição; e estabelecer relações entre a legislação em EaD e a organização do trabalho docente. A presente pesquisa classifica-se como exploratória com abordagem qualitativa. Os sujeitos a serem investigados no decorrer do trabalho são os professores dos cursos a distância do Campus I (sede) da UFPB: Administração Pública, Ciências Biológicas, Letras Libras, Letras Português, Matemática e Pedagogia. O procedimento metodológico utilizado foi a pesquisa documental que objetiva analisar os documentos ligados à regulamentação da EAD no Brasil e do Sistema UAB. Na coleta de dados, utilizamos uma entrevista com um expert na Educação a Distância da UFPB e foi aplicado um questionário com perguntas abertas e fechadas com os professores. A partir dos dados coletados, foi possível traçar o perfil dos professores da Educação a Distância na UFPB. Com a análise qualitativa das respostas, percebemos que os dados apontam a falta de consenso na percepção de fatores de intensificação trabalhista por parte do corpo docente. Verificamos, também, a necessidade de formação inicial e continuada com os professores da EaD na UFPB. Concluímos que a precarização na Educação a Distância existe e tende a aumentar se não forem feitas intervenções imediatas ou a curto prazo por parte da administração da instituição. |
| Abstract: | The present work has as main topic the Distance Education and its relation with the teaching work on Higher Education Public Institutions. The primary purpose of this study is to analyze elements of intensification in the organization of teaching work of UFPB (an acronym in portuguese for Federal University of Paraíba). To achieve the primary purpose, this work has its focus in the specific objectives, which are: to describe the historical process of institutionalization of the EaD (an acronym in portuguese for Distance Education) in UFPB; to identify the profile of the teaching staff of UFPB’s EaD; to explain the systematization process of organization of the teaching work in the distance-learning courses of UFPB; to establish relations between the EaD legislation and organization of the teaching work. This research is classified as exploratory with a qualitative approach. The individuals studied throughout this work are the professors of the distance-learning courses of Campus I from UFPB. The methodological procedure applied in this project is the documentary research, which aims to analyze the documents related to the regulamentation of the EaD in Brazil and in the UAB (an acronym in portuguese for Universidade Aberta do Brasil) System. The data gathering was made from an interview with an expert of UFPB’s Distance Learning area and a survey with objective and subjective questions to the teaching staff. From the collected data, it was possible to trace the profile of distance education teachers at UFPB. With the qualitative analysis of the answers, we realize that the data indicate the lack of consensus on teachers' perception of labor intensification factors. We also verified the need for initial and continuing training with teachers of Distance Education at UFPB. We conclude that the precariousness in distance education exists and tends to increase if no immediate or short term interventions are made by the institution's administration. |
| Palavras-chave: | Educação a distância Políticas públicas Expansão do ensino superior Trabalho docente Distance learning Public policies Higher education expansion Teaching work |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Cidadania e Direitos Humanos |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos, Cidadania e Políticas Públicas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19441 |
| Data do documento: | 28-Fev-2019 |