https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19442| Tipo: | Tese |
| Título: | O risível em Porta dos Fundos a carnavalização do discurso religioso judaico-cristão |
| Autor(es): | Lima, Marília Dalva Teixeira de |
| Primeiro Orientador: | Sousa, Maria Ester Vieira de |
| Resumo: | Este presente trabalho tem por objetivo abordar um dos modos de constituição do riso na sociedade contemporânea em esquetes de humor do canal Porta dos Fundos postados na plataforma de vídeos YouTube. O objeto de estudo deste trabalho é o senso carnavalesco do mundo e o fenômeno da bivocalidade, como visto na obra bakhtiniana, existentes nos esquetes do Porta dos Fundos, especificamente em esquetes relacionados à religiosidade judaico-cristã. Dos 57 vídeos que apresentam a temática, 11 foram selecionados para este trabalho, sendo quatro sobre textos relacionados a textos do Antigo Testamento bíblico, cinco a textos do Novo Testamento bíblico e quatro esquetes que carnavalizam a relação entre religiosidade e temáticas sociais contemporâneas. Neles, analisamos aspectos linguístico-discursivos como os jogos de palavras, entonação, violação de normas sociais, caracterização das personagens (figurino, maquiagem etc), representação de diversificados tipos sociais, estereótipos, inversões de papéis sócias etc, que são imprescindíveis para compreender os processos que levam ao risível a partir dos esquetes analisados, bem como os tópicos do ridículo, da estupidez e do absurdo, que possibilitem a carnavalização do texto bíblico e aos tópicos relacionados a críticas sociais que contribuam ao processo de bivocalização. Busca-se compreender como se dá o processo de constituição do risível a partir do discurso religioso e se há traços do riso carnavalesco como proposto por Bakhtin (2013). O marco teórico que subsidia este trabalho são as obras de Mikhail Bakhtin, nos quais se delineia a noção de carnavalização e uma teoria bakhtiniana do riso. O estudo foi realizado de modo documental. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, com enfoque indutivo, considerando o caráter interpretativista da própria perspectiva teórica utilizada: a dialógico-discursiva. Defendemos a tese que, diferentemente das características propostas por Bakhtin (2013) que definem o riso carnavalesco, o humor que encontramos na atualidade também é um humor que não vence a opressão, mas que participa dela. O que chamamos humor negro e/ou politicamente incorreto, muitas vezes, é dirigido às parcelas mais socialmente vulneráveis de nossa sociedade. Também reforça preconceitos e estereótipos e nem sempre se apresenta como uma “arma nas mãos do povo”, mas sim como uma “arma contra o próprio povo”. Chegamos à conclusão de que, embora os esquetes apresentem elementos que sugiram carnavalização, ela não acontece como nos modos apresentados por Bakhtin, pois alguns aspectos que levam ao risível estão ligados à ridicularização e à estereotipação de determinados grupos socialmente vulneráveis. |
| Abstract: | This work aims to address one of the ways of constitution of the laughter in contemporary society in humor sketches of the Porta dos Fundos channel posted on the YouTube video platform. The object of study of this work is the carnivalesque sense of the world and the phenomenon of bivocality, as seen in the Bakhtinian work, existing in the skits of Porta dos Fundos, specifically in skits related to Judeo-Christian religiosity. From the 57 videos which present this theme, 11 were selected for this work: four of them are about texts related to biblical Old Testament texts, five to biblical New Testament texts and four skits which carnivalize the relation between religiosity and contemporary social themes. In these videos we analyze linguistic-discursive aspects such as word games, intonation, violation of social norms, characterization of characters (costumes, makeup etc), representation of diverse social types, stereotypes, inversions of social roles etc., which are essential to understand the processes that lead to the laughable from the skits analyzed, as well as the topics of the ridicule, stupidity and absurdity, which enable the carnavalization of the biblical text and the topics related to social criticism that contribute to the process of bivocalization. It tries to understand how the process of constitution of the risabable one takes place from the religious discourse and if there are traces of the carnivalesque laughter as proposed by Bakhtin (2013). The theoretical framework that supports this work are the Mikhail Bakhtin's works, in which the notion of carnavalization and a Bakhtinian theory of laughter are outlined. The study was performed in a documental manner. The research is characterized as qualitative, with an inductive approach, considering the interpretative character of the theoretical perspective used: the dialogical-discursive. We defend the thesis that, unlike the characteristics proposed by Bakhtin (2013) that define carnivalesque laughter, the humor we find today is also a humor that does not overcome oppression but participates in it. What we call black and / or politically incorrect humor often addresses the most socially vulnerable portions of our society. It also reinforces prejudices and stereotypes and does not always present itself as a "weapon in the hands of the people", but rather as a "weapon against the people themselves". We have come to the conclusion that while skits have elements which suggest carnivalization, they do not happen as in the modes presented by Bakhtin because some aspects that lead to the laughable are linked to the ridicularization and stereotyping of certain socially vulnerable groups. |
| Palavras-chave: | Riso Carnavalização Dialogismo Bivocalidade Laughter Carnivalization Dialogism Bivocality |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/19442 |
| Data do documento: | 13-Set-2019 |